Атырау, 29 января 10:54
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

"Кто готов - поднимите варежку!"

10 января 2008 в 00:00
"Кто готов - поднимите варежку!"Первый день учебы после зимних каникул стал испытанием для учеников школы им. Куйбышева. Сидеть на уроках без верхней одежды просто невозможно. В классах минусовая температура. Батареи отопления едва теплые.
- В школе очень холодно. Я сама заставляю детей надевать шапки, варежки и куртки, - говорит завуч начальных классов Валентина ПОПОВА. - На днях у нас был педсовет, вроде все взрослые, а просидели без движения и тоже замерзли.
Единственная школа в старой части города обогревается по старинке - соляркой. Автономной котельной столько же лет, сколько самой школе – больше 70-ти.
Понятно, что при таком солидном возрасте котельная уже давно выработала свой ресурс. Однако списывать её со счетов не торопятся. Перейти на более современную систему отопления не позволяет отсутствие средств. «В последний раз, пока нашли запчасти для сломанного котла, школа промёрзла насквозь. Сейчас отопление есть, но слабое. Окна мы закрыли полиэтиленом, но всё равно дует. Нужно время, чтобы помещение согрелось. Говорят, настоящие морозы не за горами - мы ждём их с ужасом».
Директор школы Вера МИДЕНОВА, которая сейчас находится на больничном, сказала по телефону, что отопление хоть и слабое, но есть, насосы ведь работают, просто они очень старые. «Рядом с нашей школой проходит газопровод, мы давно просим подключить нас к газу - пока только обещают».
В горОО со всеми болячками школы знакомы. Комментирует начальник отдела всеобуча Дарига ШОХАНАЕВА: «Школа старая, аварийная. Мы тоже беспокоимся о её судьбе. Да, в 100 метрах от школы проходит линия газопровода, но чтобы подключиться к ней, нужны средства. В этом году мы предусмотрели их, к работам приступят скорее всего только летом. Со своей стороны мы помогаем школе, как можем, вот горелку в котельной поменяли, своевременно завозится солярка. В городе у нас только две школы обогреваются так: №18 и №2. В прошлом году хотели сделать ремонт, договорились с Аджипом, но они осмотрели здание и отказались вкладывать деньги в ремонт. Взять и разом снести школу мы не можем. В ней обучаются более полутысячи детей, живущих в старой части города. А та школа, что около церкви, ещё строится. Сейчас мы будем решать, как быть с теплом. Сложная ситуация, конечно. Даже в школах с центральным отоплением прохладно».
В школе им. Куйбышева обучаются три первых и по два вторых, третьих и четвертых класса. Есть еще и нулевые. Постигать премудрости школьной науки, когда мерзнут уши и идет пар изо рта, не очень-то легко. Да и опасно, заболеть можно. Пусть даже длительность уроков сократили до 35 минут. Сидя за партами, дети очень надеются, что взрослые дяди и тети из горОО решат эту проблему.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4609 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3