Атырау, 21 августа 10:48
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Крестьянский бунт

25 сентября 2010 в 00:00
Сегодня, в субботу на рынке «Дина» в секторе оптовой торговли овощами руководители крестьянских хозяйств отказались выполнить требование представителя городского акимата снизить цену на огурцы, и вызвали прессу.

На месте мы увидели толпу собравшихся крестьян и двух молодых людей, представившихся специалистом отдела предпринимательства горакимата Азаматом АЛИБАЕВЫМ и сотрудником ГУВД Айбеком ЖАКСЫБАЕВЫМ.

Торговля овощами не прекращалась. Корреспонденты предложили сторонам высказаться, тогда представители властей сели в машину, и под предлогом того, что направляются за документами, поспешили уехать.

Руководитель крестьянского хозяйства Едыге САБУРОВ: «Я привез продукцию на продажу, а они подошли ко мне и говорят «продавай огурцы не по 180 тенге, а по 140 тенге за килограмм». Дело не в том, по какой цене мы продаем. Они не имеют права вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Они нарушили Закон «О частном предпринимательстве». Во-первых, пришли без каких-либо документов на право проверки деятельности субъектов предпринимательства. На это у них должно было быть разрешение прокурора. Во-вторых, у них не было никаких правовых актов, устанавливающих ограничения цен на сельскохозяйственные продукты.

Мы считаем это беспределом по отношению к местным сельхозпроизводителям. Цену должен определять рынок, а не какой-нибудь акимат. Этот поступок мы расцениваем, как агрокиллерство.

Многие знают, чего нам стоило в этом году получить урожай: из-за жары, вредителей и болезней растений. Представители местной власти обращаются с нами весьма некорректно, в их тональности нет признаков уважения к гражданам Республики Казахстан.

Поступок сотрудников горакимата считаем незаконным, нарушающим процесс ценообразования и свободы предпринимательства. Считайте это обращением в прокуратуру».

Затем выступила руководитель крестьянского хозяйства Марал ДУШИЕВА: «Сотрудники горакимата приезжают сюда постоянно, требуют снижать цену, в противном случае требуют закрыть торговлю, забрать обратно уплаченные администрации рынка «Дина» деньги за торговое место и уехать. Многие уезжают. Власти не хотят понимать, что нынче неурожай. В прошлом году мы охотно отдавали огурцы по 10 тенге за килограмм, потому что был огромный урожай. Но в этом году мы не можем отдавать продукты по бросовой цене, иначе не вернем то, что вложили.

Здесь все лето торговали крестьяне из Западно-Казахстанской области. Из-за неурожая мы только приступили к уборке. Если мы уйдем, наше место займут крестьянские хозяйства из других регионов.

Когда сюда приезжают закупаться городской детский дом, Махамбетский детский дом и другие соцорганизации, мы для них снижаем цены».
Слова коллег подтвердил руководитель крестьянского хозяйства Магауя КАБДРАХМАНОВ, и добавил, что власти в нынешнем году увеличили плату за полив в 3 раза.

Следует добавить, что сектор оптовой торговли овощами и фруктами на рынке «Дина» важен для города. Крестьяне из разных регионов Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии реализуют здесь свой товар владельцам торговых ларьков в микрорайонах и пригородах. Если представители горакимата прогоняют кого-то с этого рынка, это сразу отражается на цене. Получается власти не стабилизируют цены, а наоборот повышают их.
По словам крестьян сотрудники горакимата постоянно требуют от них снижать цены именно на огурцы и помидоры. В этот раз, похоже из-за присутствия прессы, крестьянам удалось удержать свою цену, и до разгона мятежников (почему тогда была полиция? –авт.) не дошло. Кстати, цены не такие уж высокие, чтобы так закручивать гайки: (цены за килограмм) помидоры – 140 тенге, огурцы – 180 тенге, капуста – 60 тенге, морковь – 80 тенге, мелкая морковь – 30 тенге, картофель – 90 тенге, свекла – 50 тенге, тыква – 50 тенге. И потом закон рынка такой – цены должны не отпугивать, а привлекать поставщиков.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3115 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4