Атырау, 19 сентября 18:19
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Нацхранилище» для 150 миллионов тонн серы

23 сентября 2010 в 00:00
«Нацхранилище» для 150 миллионов тонн серыВо вторник, 21 сентября, состоялись первые общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду Национального хранилища серы, строительство которого планируется начать в ближайшее время на территории Мангистауской области.

Проект ПредОВОС выполнили специалисты АО «Казахский институт нефти и газа», ТОО «Центр дистанционного зондирования», а также ГИС «Терра» по заказу СПК «Каспий», правопреемником которого является теперь АО «НК «СПК Атырау».

Обрисовав безрадостные перспективы, связанные с малым рынком сбыта серы и её ожидаемым скоплением к 2020 году до 150 миллионов тонн с учётом предстоящей добычи каспийской нефти, разработчики особо отметили противоречия в нормативной базе. С одной стороны, сера квалифицируется как пожаро- и взрывоопасное вещество, вредное для здоровья людей и окружающей среды, относящееся к IV классу опасности. Но в подзаконном акте к Экологическому кодексу сера числится как отход нефтепереработки.

Несмотря на отсутствие определения правового статуса этого вещества и тот факт, что в Казахстане нет ни одного нормативного документа, регламентирующего правила хранения серы, под возможное строительство Центра уже выбрана пустынная местность в Мангистауской области, расположенная на границе с Атырауской. Это в 41 километре от завода ТШО.

Проектом рассматриваются два варианта изоляции серных блоков от окружающей среды – покрытие железобетонными сборными панелями, основанными на модульных элементах из фасонного вспененного полистирола. Или покрытие мембраной и грунтом. Закрытие блоков мембраной позволит изолировать серу подобно панелям заводского исполнения. Также рассматривается и два способа транспортировки жидкой серы до места хранения – по трубопроводу либо железной дорогой, причём трубопроводу отдают предпочтение, поскольку отпадает необходимость в разгрузке и погрузке.

Неожиданно организаторы слушаний принялись «темнить» по поводу предполагаемой стоимости всего объёма работ, ссылаясь на участие в финансировании проекта компании «Тенгизшевройл». Хотя маленький пример привели: один километр трубопровода с электрообогревом для поддержания серы в жидком состоянии обойдётся в миллион долларов. Собственником же Национального центра хранения серы будет являться государство.
А на резонный вопрос координатора регионального Орхусского центра Еламана ИЛЬЯСОВА, зачем государству брать на себя чужую «серную» головную боль, директор СПК «Атырау» Сагиндык ЛУКПАНОВ, в частности, заметил: «Задание правительства надо выполнять».

Разработчики также неоднократно подчёркивали, что это лишь предварительные слушания, и все высказанные здесь мнения будут в последующем учтены.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2789 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3