Атырау, 18 сентября 12:23
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Оправдание невиновного

10 января 2008 в 00:00
Коллегия по уголовным делам областного суда оставила оправдательный приговор по «делу о наркотиках» без изменений.
Напомним, осенью прошлого года городской суд (по постановлению надзорной коллегии Верховного Суда РК) пересмотрел дело и оправдал А. Шайхиева, задержанного и осуждённого ещё в 2006-м за хранение 3,6 г героина. На момент пересмотра он уже провёл в «66-ой колонии» полтора года. Обо всех злоключениях этого человека и беспредельной по своему беззаконию полицейской «стряпне» читатели знают из прошлых номеров «АЖ» (№39 и №45 за 2007 г.). Суд, вынося оправдательный приговор с формулировкой «за отсутствием события преступления», мягко говоря, поставил под сомнение обстоятельства задержания и обнаружения наркотика в кармане Шайхиева, а также показания двух понятых. Проще говоря, наркотики, скорее всего, были подброшены сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом, а понятые – люди от них зависимые.
По словам адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА, прокуратура, несогласная с таким поворотом событий, опротестовала оправдательный приговор, но коллегия облсуда 8 января оставила его без изменений. А согласно действующему законодательству, теперь приговор вступает в силу, хотя прокуратура всё ещё имеет право опротестовывать его и дальше. Однако воспользуется этим правом надзорный орган или нет, пока неизвестно. Во всяком случае, в недавнем интервью («АЖ» №49) прокурор области Рахимбек МАМЫРБАЕВ, в случае, если приговор останется без изменений, пообещал провести тщательное расследование и привлечь всех виновных лиц к уголовной ответственности.
Кроме того, сам Шайхиев теперь имеет полное право подать иск о возмещении материального и морального вреда, причинённого незаконными действиями со стороны органов уголовного преследования.
Не стоит также забывать, что одновременно с Шайхиевым та же компания полицейских арестовала его знакомого – Дюсембаева. Он осуждён на более длительный срок, который отбывает в колонии строго режима. Супруга Дюсембаева вместе с адвокатом уже намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о возобновлении производства по его делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Мы обязательно проследим за развитием событий.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3981 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3