Атырау, 24 августа 04:10
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как аким Рыскалиев Генпрокурора уговорил

21 сентября 2010 в 00:00
Как аким Рыскалиев Генпрокурора уговорилС начала будущего года в стране будет действовать госмонополия на вылов, переработку и реализацию рыбы осетровых пород. В преддверии которой рыбную отрасль, криминализированную под завязку, заметно лихорадит. Сначала - таинственная национализация АО «Атырау Балык», потом визит Генпрокурора, после которого полетели головы двух глав подразделений Минсельхоза. И вот очередной шаг - с 1 сентября природоохранная прокуратура запретила осеннюю путину.

ПРОСНУЛИСЬ ЧЕРЕЗ 4 ГОДА
Напомним, что в начале нынешнего года правительством был утверждён ряд изменений и дополнений к Закону РК «Об особо охраняемых территориях». Согласно этим поправкам, рыболовецким кооперативам, осваивающим лимиты, запретили весенний лов. Мотив - в сети рыбаков, вылавливающих частик, неизбежно попадают осетровые. Тогда прокуратура на одном из совещаний на рыбную тему вполне резонно усомнилась в том, что пойманных осетров рыбаки выпускают обратно.

Впрочем, несмотря на запрет природоохранной прокуратуры, весенняя путина прошла как обычно. (см. «АЖ» № от 1 июля с.г. «Ловить весной иль не ловить - вот в чем вопрос»).

А летом, во время визита Генерального прокурора РК Кайрата МАМИ были обнародованы факты коррупции среди всех подразделений правоохранительных сил, ответственных за охрану рыбных запасов страны. Здесь же Генпрокурор заявил об освобождении с занимаемых должностей председателя Рыбного комитета Минсельхоза Ю.Ромашова и начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции (быв. рыбоохрана) Р.Сулейменова.

Помимо обвинений в незаконном разрешении весенней путины им вменили в вину тот факт, что 16 природопользователей (все рыболовецкие кооперативы области, а также Атырауский осетровый рыбоводный завод и институт рыбного хозяйства) с 2006 года занимаются промыслом без заключения экологической госэкспертизы. По «Правилам ведения рыбного хозяйства», у каждого предприятия должен быть проект рыбохозяйственной деятельности, одобренной Минэкологией. Это требование ввели в «рыбное» законодательство в 2006 году. Но до сего времени отсутствие этих госэкспертиз у рыболовецких кооперативов не замечали или не хотели замечать…

Как бы то ни было, но выходит, что последние четыре года все предприятия ловили рыбу незаконно. Между тем, Атырауская природоохранная прокуратура выносит представление о несоблюдение требований законодательства лишь 29 июля этого года. На основании чего, с 1 сентября была запрещена осенняя путина.

АКИМ ПОЕХАЛ И РАЗВЁЛ
И вот в понедельник, 20 сентября аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ сделал громкое заявление. На совещании с участием директоров рыболовецких кооперативов, прокуратуры и рыбоохраны он заявил, что после переговоров с Генпрокурором последний разрешил осенний промысел, но с условием.
Как аким Рыскалиев Генпрокурора уговорил
- Я разговаривал с Генеральным прокурором. Он не против. Куришбаев (министр сельского хозяйства) сейчас в Америке, по приезду я и с ним поговорю. Я беру ответственность на себя. Мы не можем оставить 70 тысяч человек, так или иначе связанных с рыболовством, без средств к существованию. С другой стороны, все предприятия должны до следующей путины в экстренном порядке оформить госэкпертизы. А КНБ и финполиция, в свою очередь, не должны создавать препятствия для хозяйственной деятельности предприятий, - заявил аким под громкие аплодисменты директоров рыболовецких предприятий.

Между тем, осталось неясным, каким образом воля акима повлияет на закон, и где рыбакам разрешат ловить - на реке или на море. И после совещания директора кооперативов вместе с журналистами обратились к заместителю прокурора области Мурату ТУЛЕУБАЕВУ и и.о. начальника Урало-Каспийского бассейнового хозяйства г-ну Бухарбаеву. Оба от разговоров с прессой отказались.

Позицию акимата прокомментировал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Ерболат КАДИМОВ. По его словам, на разработку проектной документации для каждого хозяйствующего предприятия и прохождения последующей госэкпертизы, уйдет от 6-9 месяцев. А путина идет уже сейчас.
- Один день рыбака целый год кормит. А рыба, которую не выловили наши рыбаки на реке Кигач, например, прямиком идет в сети российских рыбаков, - заметил Е.Кадимов.

Еще один, возможно, главный для акимата мотив - это тревога за вновь созданное КГП «Жайык Балык» на базе АО «Атырау Балык». Остановка промысла в осенний период, по мнению акимата, негативно скажется на производстве, причем в самом начале деятельности этого субъекта госмонополии. Потому он и пошел на переговоры с Генпрокурором и попросил разрешить в порядке исключения проведение осенней путины.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5144 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4