Атырау, 23 сентября 08:46
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Растут тарифы – растут долги

16 сентября 2010 в 00:00
В Атырауской области сумма долга населения и госучреждений коммунальщикам перевалила за 500 млн тенге. Причем самые злостные неплательщики за электроэнергию и питьевую воду проживают в городе Атырау.

По информации начальника областного управления финансов Бауыржана ЖАНТЕМИРОВА, только потребители областного центра задолжали по коммуналке около 370 млн тенге. Около 50 млн тенге население задолжало КГП «Атырау Су Арнасы». Энергетиков жители побаиваются и оплачивают их услуги более или менее исправно. Никого не боятся жители Балыкши, из-за неплатежей которых обанкротилось теплоснабжающее КГП «Таза Кубыр». Предприятие увязло в многомиллионных долгах перед монополистами, снабжавшими предприятие водой, газом и электроэнергией.

Многомиллионные долги энергетикам образовались у госучреждений, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, а также предприятий разных форм собственности.

Заместитель акима города Атырау Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ объяснил, что подведомственные горакимату учреждения задолжали энергетикам из-за резко выросших с начала года тарифов и что по этому поводу по сей день ведутся переговоры с энергетиками. Мол, когда стороны договорятся о тарифе, горакимат погасит долги. Жаль, что у населения нет такой возможности – вести переговоры с монополистами.

Аналогичная ситуация с серьезными долгами коммунальщикам в районах. Б. Жантемиров обвинил руководителей районов в неумении планировать будущие расходы. Ежегодно на отопление они просят выделить определенную сумму, не учитывая сверхплановые расходы. В результате образуются долги, которые год от года растут как снежный ком. Нельзя назвать рациональной и практику погашения долгов населения коммунальщикам за счет бюджетных средств, как это было в Балыкши. Из-за банкротства теплоснабжающего предприятия долги макатцев погасит райакимат. Так долгие годы было и в Кульсары. Впрочем, жылыойцев можно понять. Кто станет платить за неполученное тепло?
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2192 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: