Атырау, 26 августа 14:21
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Карабатанцев нигде не ждут

15 сентября 2010 в 00:00
Карабатанцев нигде не ждутЕщё в июле о безработице, связанной с завершением строительства завода «Болашак» на Карабатане, говорили как об ожидаемой. Сегодня уже около 8 тысяч работников этого проекта пополнили ряды безработных. И это только начало.

По информации заместителя начальника областного управления по координации занятости и социальных программ Гульмиры ШАКИРОВОЙ, на сегодняшний день с Карабатана с различной формулировкой уволены около 8 тысяч человек, более 4 тысяч из них – атыраусцы. До этого времени в управлении занятости наблюдали парадоксальную картину, когда при идущем поэтапном высвобождении кадров общая численность работников, занятых на строительстве завода, росла. Это было связано с завершением объема работ одними компаниями, на смену которым приходили другие. Сегодня на заводе полным ходом идут электромонтажные и пусконаладочные работы. Но уже с августа ситуация в корне переменилась, и начались масштабные увольнения, большинство рабочих уволено по причине истечения срока трудовых контрактов в связи с завершением объемов работ.

Много работников уволено в крупных подрядных компаниях «ССС», «Бейтман», «Гате» и «Бонатти». Но лидером по количеству уволенных стала компания «Монтажспецстрой», в которой изначально было занято больше всего людей. Даже после массовых увольнений в ней занято около 7 тыс. человек. Примечательно, что 70% освобожденных работников – выходцы из других стран и регионов страны. Изначально эта компания набирала преимущественно иногородние кадры, аргументируя это некомпетентностью местных работников, за что часто подвергалась критике со стороны областного руководства.

По словам Г. Шакировой, по традиции в армии высвобождающихся работников, которые потом регистрируются в органах занятости в качестве безработных, высококвалифицированных специалистов не обнаружишь. Последние либо ищут и находят работу самостоятельно, либо через рекрутинговые компании. Среди обращающихся в органы занятости в основном среднее звено – начальники участков, работники администрации, табельщики, клерки и простые рабочие. 11% карабатанских безработных – женщины.

Между тем трудоустраивать «свежих» безработных пока некуда. Реализация нескольких крупных проектов либо откладывается, либо намечена на последующие годы. Мало надежды и на проект строительства КПА (комплекс ароматических углеводородов), реализуемый китайцами на базе АНПЗ. Основная фаза строительства начнётся лишь в будущем году. А всего «Синопек» обещает занять более 1000 казахстанцев и столько же китайцев.

В отсутствие крупных проектов Г.Шакирова советует безработным не гнушаться любой работы. Особенно трудно придется безработным из районов. Реализуемые сегодня и намеченные на ближайшее будущее проекты (завод по выпуску шприцев, КПА и др.) не предполагают вахтовый метод. В связи с этим безработным всё же рекомендуют воспользоваться возможностью переобучиться либо пойти на общественные работы. Или поискать работу в сфере малого и среднего бизнеса. Местные газеты пестрят объявлениями о наборе кадров в эти сферы. Увы, ставшую привычной на Тенгизе и Карабатане зарплату от 80 000 и до 300 000 тенге там не найдешь. А на общественных работах заработок составит тысяч 20. Это всё, что способно предложить государство людям, вмиг оставшимся без работы.

Так, на социальное пособие по потере работы, выплачиваемое до полугода, может рассчитывать только работник, уволенный в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Парадокс, но на пособие не имеют право работники, уволенные в связи с истечением срока трудового контракта, который, как правило, истекает одновременно с окончанием объема работ, выполненного предприятием-работодателем. Одно дело, когда с рабочим заключен контракт на два-три месяца. И совсем иное дело, когда он проработал на предприятии два-три года, как это и было на Карабатане. Все это время с него исправно взимали социальные отчисления в страховой фонд. А когда человек, неважно с какой формулировкой, лишился работы (а это фактически возникновение страхового случая), в выплате социального пособия ему отказывают.

По мнению государственного инспектора труда Гульшат ТУРЕБАЕВОЙ, Закон, предусматривающий выплату этого социального пособия, не учитывает действующую сегодня систему взаимоотношений подрядных и субподрядных предприятий. Проработав год-два, работник в одночасье может лишиться работы - в том случае, если компания-заказчик по тем или иным причинам решит отдать новый объем другой фирме или попросту завершит свою работу на объекте.

Какая участь ждет оставшуюся 21 тысячу казахстанцев, работающих последние месяцы на карабатанском проекте?

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

P.S. Еще один вопрос, актуальный для высвобождающихся с Карабатана, это порядок начисления лары (введенной «Аджип ККО» надбавки за участие в проекте из расчета 1000 тенге в день) при увольнении. В «АЖ» обратились несколько бывших работников одной из подрядных компаний «Аджип ККО» с вопросом, прав ли их работодатель, утверждающий, что лара при увольнении и последующем расчете выплачивается лишь за полный отработанный месяц. А если его увольняют, скажем, даже 30-го числа, то лара за этот месяц ему не положена.

За ответом на этот теперь уже актуальный для работников Карабатана вопрос я обратилась в пресс-службу «Аджип ККО». Оттуда пришел следующий ответ: «Поощрительная надбавка казахстанскому персоналу (ПНКП) выплачивается рабочему персоналу подрядных и субподрядных организаций за фактически отработанные ими дни на участке строительства завода «Болашак».

В конкретном вопросе, в случае увольнения работника по собственной инициативе или в связи с совершением им правонарушения средства по ПНКП не выплачивается за весь месяц увольнения. В то же время, при прекращении действия трудового договора по инициативе работодателя (сокращение, ликвидация и т.д.) работнику должны быть выплачены средства по ПНКП до момента увольнения. При возникновении дополнительных вопросов любой работник, задействованный на проекте, может обратиться по горячей линии 8 701 979 05 20 либо на электронный адрес: lara@agipkco.com».
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4492 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости