Атырау, 19 сентября 18:08
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Мы сидим голодные и без жилья!»

16 сентября 2010 в 00:00
«Мы сидим голодные и без жилья!»4 сентября по неустановленным причинам сгорело жилое здание в поселке Индерборский, в результате чего десять семей остались без крыши над головой. Лишившиеся в одночасье своего жилья в настоящее время обивают пороги районной администрации.

ДОМ ИЗ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО


Никто из жильцов дома не смог точно сказать, когда было возведено это здание. Одни говорят, что оно было построено еще до начала Великой Отечественной войны, другие считают, что дом был сдан в 1965 году. Однако вопрос теперь не в дате строительства здания, а в том, как помочь этим людям обрести жилье.

Ветхое здание давно подлежало сносу. Обитателями этого лишенного всех (за исключением электричества) благ цивилизации жилья в основном были люди с низким социальным статусом, инвалиды, безработные. Жители оставшегося без тепла и воды дома таскали воду для повседневных нужд с Урала. А со стороны местных властей обитателям дома никакая помощь до сего времени не была оказана. При каждой смене акима района они шли в акимат и просили помощи, но ничего не менялось. Не говоря уже о другом: власти до сего времени не сумели даже проложить к общежитию линию питьевой воды.

ОТЧЕГО ВОЗНИК ПОЖАР?


У жильцов своя версия относительно возникшего в общежитии пожара.
– Пожар начался во втором часу дня. В течение какого-то получаса крыша здания сгорела полностью. А пожарные проявили медлительность. Вдобавок вскоре у них в пожарной автоцистерне закончилась вода. Хорошо ещё что на помощь подоспели работники ТОО «Келбет». Огонь распространился настолько быстро, что мы ничего не поняли. И опасаясь вероятного взрыва газовых баллонов, скорее, больше занимались их перетаскиванием на более безопасное расстояние, нежели домашним скарбом. Мы считаем, что это дело рук злоумышленников, – говорят жители Лаура КАЗГАЛИЕВА, Асем РАКЫШЕВА, Жаныл АМАНГЕЛДИНА, Рита БАХТЫГЕРЕЕВА и другие.

На наш вопрос, кто устроил поджог, собравшиеся жильцы не смогли ответить. А вот такой комментарий последовал от пожарных.
– Вызов был зарегистрирован в 13.20. К месту пожара мы прибыли незамедлительно. Я удивлен словами жителей о том, что якобы были задержки с подачей воды и что воды для тушения пожара у нас оказалось недостаточно. А может, это так показалось тем пяти–шести женщинам из этого дома, которые к моменту нашего прибытия находились явно в подвыпившем состоянии, – сказал начальник районной пожарной части №5 Жумабек КУБАЙДУЛЛИН. – Не состоявшее на чьем-либо балансе здание сгорело так быстро, потому что его стены были сооружены из камыша.
«Мы сидим голодные и без жилья!»
«ВЛАСТИ ЗАБЫЛИ О НАС…»


Итак, здание полностью сгорело в считанные минуты. К настоящему времени от него остались лишь одна стена и обуглившиеся доски. В тот злополучный день около пятидесяти погорельцев временно разместили в школе имени Ч. Валиханова. Многие семьи лишились всего своего домашнего имущества, документов. Некоторые остались даже без сменного белья. В тот день многие, вернувшись с работы, испытали настоящий шок, когда перед ними предстало это ужасающее зрелище. Людям, кое-как сводившим концы с концами, нелегко было лишиться нажитого трудом добра.

В связи с чрезвычайным происшествием в районе побывал заместитель акима области Аскар АБДИРОВ.
– Прибывший заместитель акима сказал, что проблема будет решена. Но, увы, ничего не изменилось, – говорят жители.

Первые три дня погорельцев обеспечивал трехразовым питанием частный предприниматель Керимбай САБЫРГАЛИЕВ. Учителя школы также принесли из дома кое-что из одежды.
– Но все это оказалось лишь временным явлением. Конечно, мы благодарны Керимбаю, который протянул нам руку помощи. Но вот уже с 8 сентября мы и наши дети вынуждены обходиться без горячей пищи. Дело в том, что там, где мы разместились, нам не разрешают готовить себе еду. У нас даже нет денег, чтобы купить себе продукты. Нам советуют попросить временное пристанище у родственников. Но в наше время мало кто может приютить свою родню, – сетуют погорельцы.

В некоторых семьях дети до сих пор не посещают школу. У Л. Казгалиевой все лекарства для мужа и сына инвалида сгорели в огне. Многодетная мать М. Ахтанова посетовала на то, что стало очень трудно раздобыть еду для детей. А у одинокой матери С. Хасановой огнём уничтожены все её документы и денежные сбережения. Ко всему прочему в администрации сказали, что временное жильё им предоставлено лишь на неделю.

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ПОМОЧЬ»


– Если честно, то я даже не знаю, какую помощь им можно оказать. Ведь сгоревшее здание давно уже подлежало сносу и не состояло ни на чьём балансе, – сказал аким Индерского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ. – Но несмотря на это, некоторые успели приватизировать свое жилье. Как можно приватизировать бесхозное, незарегистрированное жилье? Я не понимаю этого. А обеспечить их бесплатным питанием невозможно, поскольку на это из бюджета средства не предусмотрены.

Выяснилось, что это здание действительно не состоит ни на чьём балансе. По словам главного специалиста администрации поселка Индерборский Алтынбека ГАБДУЛЛИНА, в свое время бывший аким посёлка выдал жильцам лишь временный ордер. Из разговора с начальником районного отделения по ЧС Бериком КУРМАНАЛИЕВЫМ стало известно, что будет назначена экспертиза, которая выяснит причины возгорания. Для этого необходимо собрать документы, после чего будут подсчитаны убытки. На все эти процедуры уйдет около двух-трех месяцев.

– К нам приезжал аким района Рахметкалиев и попросил не приходить больше в районную администрацию, а потерпеть до октября. Но как нам дожить до октября, если нам негде готовить еду? Здесь нашли временный приют 48 человек. Если местным властям не до нас, мы пожалуемся в верха или выйдем на улицу вместе со своими детьми и объявим голодовку, – сказали напоследок жильцы.

Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3570 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3