Атырау, 17 сентября 09:10
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Мужская работа семьи Кузембаевых

10 января 2008 в 00:00
Мужская работа семьи КузембаевыхСемья Кузембаевых обыкновенная и в то же время необычная – вся мужская половина её посвятила себя слесарному делу.
58-летний Елюбай Изимович и трое его сыновей - Кайрат, Канат и Талгат (на снимке) – работают слесарями-сантехниками в одной аварийной бригаде при гор-акимате. В выходные всех четверых я застал дома в тот момент, когда они занимались чисткой и смазкой своих газовых ключей. Выяснилось, что это самое главное в работе сантехника. Трудиться-то приходится в условиях «повышенной влажности», инструмент легко ржавеет. А от того насколько быстро крутится гайка разводного механизма зависит многое. За свой ключ слесарь отвечает сам. Это, без шуток, как автомат для солдата.
Отец пришел работать в ЖКО сразу после демобилизации из армии. В его трудовой всего две записи: горжилуправление и ТОО «Эра» - таковым стало предприятие после преобразования. Таким образом, непрерывный стаж работы на одном месте у Елеке свыше тридцати лет. Сыновья пошли по стопам отца, работают вместе с ним уже более десяти лет.
Работают мужики, прямо скажем, не в белых халатах. Так что многое зависит от трудолюбивых рук супруги Елюбая, Рабиги Кисамеденовны – стирки у неё хватает. А поскольку большинство подвалов в нашем городе затоплены, в них в буквальном смысле приходится плавать, поэтому слесари облачаются в прорезиненные костюмы.
СПЛОШНОЙ ЭЛЕКТРОШОК

Самым разговорчивым оказался Талгат. Говорили, разумеется, в первую очередь о работе: «Пожалуй, самое опасное в подвале - оголённые провода. Поэтому по инструкции первым туда спускается электрик. Он же принимает решение об отключении электроснабжения дома до момента устранения аварии – если есть такая необходимость».
По словам ребят, в нашем городе нет ни единого жилого дома с исправной электропроводкой. А в такой мороз вода может быстро разорвать трубы. Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, часто приходится лезть в подвал даже при искрящихся проводах. «А на то, что отопительные трубы частенько “щипаются”, мы даже не обращаем внимания, привыкли. Это происходит потому, что многие жильцы воруют электричество», - добавляет Елюбай.
ИХ «ВЕСЁЛЫЙ НОВЫЙ ГОД»

Узнав, что мои собеседники дежурили и на Новый год, я спросил, как прошла смена. Хозяев тема явно не вдохновляла: видно, что сыты по горло этими «новогодними хлопотами». Оказывается, 31 декабря с утра начали «взрываться» стояки отопления в подвалах домов по Махамбета, 118 Б, В и Г - потому что забился центральный канализационный колодец. Трубы после того, как их прихватило льдом, стали лопаться, и диспетчеры теплопункта эти три дома отключили.
Сначала водоканаловцы откачали из подвалов дюжину 10-тонных вакуумов. Потом за работу принялись наши сантехники и сварщик аварийной бригады Амантай – стали латать прохудившиеся участки труб, заменяя куски по 3-4 метра. К вечеру все утечки были устранены, и тепловики возобновили отопление.
А аварийщики тем временем отправились дальше, устранять аналогичные аварии в домах №7, 8, 9, 10, 16 2-го микрорайона Авангарда.
Угадайте с трёх раз, где они встретили Новый год? В подвале дома №8. По рации связались с семьей, поздравили маму и продолжили работать... «А как иначе? – говорит Елюбай. – Ведь люди в это время сидели без тепла».
В подвале дома №8 Кайрата угораздило растянуться в подвале во весь рост и промокнуть насквозь. Он быстро сбегал в автобус и переоделся в чистую одежду, в которой, между прочим, намеревался встретить Новый год в офисе, за праздничным столом.
...Всего 31 декабря за сутки бригадой Елюбая было обслужено свыше двадцати вызовов.
«В ГОРОДЕ ДВА НОРМАЛЬНЫХ КСК»

Я не мог не спросить о КСК. Ведь ребятам приходится исправлять ошибки кооперативов собственников квартир.
- В городе нормально работают два КСК – «Альбина» и «Жанаша». Обслуживаемые ими жители вызывают аварийную бригаду в самых экстренных случаях. У остальных нет ни слесарей, ни сварщиков. Каждое лето аварийная бригада делает за них ремонт и опрессовку. Из года в год мы обслуживаем одни и те же дома. И ничего в них не меняется. Мы знаем каждый отрезок трубы, который ремонтировали. Поверьте, «чужих» труб мы там давно не видели, – в один голос говорят Кузембаевы.
Елюбай с сыновьями советует жителям не доводить дело до аварии, и каждое лето проводить ревизию труб в квартире. Особенно в местах соединения с радиаторами – сгонах. Если там образовалась ржавчина или небольшая течь, лучше сразу провести ремонт. Иначе, если зимой произойдет авария, ущерб будет намного большим.
Исправные трубы лучше покрасить в белый цвет. Так на них лучше видны желтые пятна – места будущих дефектов. Также симптомами будущей аварии могут быть капельки «пота» на трубе.
...Беседуя со мной, Елюбай любя гладит трубы у себя в квартире. Выглядит так же, как у Шукшина с берёзками. А он просто объясняет: нормальная труба имеет гладкую поверхность, а на той, где скоро произойдет прорыв, стенка становится ребристой или чешуйчатой. Если труба вибрирует, значит, где-то произошла утечка.
КАК ВЫЗВАТЬ АВАРИЙНУЮ БРИГАДУ

Прощаясь с этими золотыми людьми, я уточнил, как можно вызвать аварийщиков. Аварийная бригада при горакимате работает уже несколько лет. Руководит ею диспетчер, который отвечает на телефонные звонки горожан по телефону 35-41-31. В свободное от вызовов время бригада находится в здании городского отдела ЖКХ в Стройконторе. С жалобой можно обратиться и туда.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3103 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3