Атырау, 23 сентября 14:48
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Западная» жена терпит до поры

16 сентября 2010 в 00:00
«Западная» жена  терпит до порыТекущий год может стать рекордным по числу разводов в Атырау: всего за 6 месяцев в городской суд поступило 555 заявлений о расторжении брака (за I полугодие прошлого года – 347).
СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Более пятисот заявлений – это самое большое количество дел по одной категории, рассматриваемых в городском суде. Утешает лишь то, что заявление ещё не есть развод. Для некоторых супругов обращение в суд служит определенной чертой, к которой они подошли, но которую не хотели бы переступать. Подавая заявление, супруг или супруга дают понять второй половине, насколько серьёзные проблемы в их семье. «Мы всегда говорим с ними, выясняем причину постоянных ссор, напоминаем о совместной ответственности за детей. И если один из супругов против расторжения брака, суд откладывает разбирательство дела, назначив срок для примирения в течение трех месяцев, – рассказывает судья городского суда Гульсим ИЩАНОВА. – Бывает так, что муж подает на развод, а жена из гордости соглашается с ним. На вопрос судьи – согласна ли она развестись, отвечает утвердительно, хотя видно, что на самом деле хочет сохранить семью. В таком случае, несмотря на согласие двух супругов на развод, суд дает им время разобраться в своих отношениях. И нередко это даёт результат! К примеру, в прошлом году из 347 заявлений было рассмотрено 207. Без рассмотрения было оставлено 138 дел – это означает, что инициаторы развода забрали свои заявления. В двух случаях суд отказал в расторжении брака. Так происходит, если на развод подает мужчина, у которого есть ребенок в возрасте до одного года, а жена развода не даёт».
Бывает и так, что уже после принятия судом решения о разводе супруги понимают, что совершили ошибку. Такие случаи в практике Гульсим Ищановой были – люди приходили буквально через неделю после развода и сообщали, что помирились. Дело в том, что после вступления в законную силу решения суда о расторжении брака копия направляется в загс для регистрации. В случае примирения супругов суд вправе прекратить исполнение решения до его вступления в законную силу. А в отдельных случаях и до направления копии решения в загс.
Кстати, брак может быть расторгнут не только в суде, но и в загсе. Расторжение брака в загсе производится в том случае, если оба супруга согласны на развод, у них нет общих несовершеннолетних детей, имущественных или других претензий друг к другу. Но даже если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак по заявлению одного из супругов расторгается в загсе, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден к лишению свободы сроком не менее трех лет.
«НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ»

Причина для развода у каждой семьи своя. Не желая вдаваться в подробности, многие при подаче заявления ограничиваются сухой формулировкой «не сошлись характерами». А основные мотивы разводов, основываясь на опыте бракоразводных дел городского суда, можно расположить в следующем порядке:
систематическое распитие спиртных напитков одним из супругов;
несходство характеров и отсутствие взаимопонимания;
измена или подозрение в измене;
частые ссоры, связанные с появлением другой семьи;
утрата чувства любви;
ревность и рукоприкладство;
вмешательство в семейные отношения родителей или других родственников;
болезнь одного из супругов;
безответственное отношение супругов к семье и семейным ценностям.
Чаще других подают на развод молодые супруги, не имеющие большого опыта семейной жизни. В суде им задают вопрос: как долго вы встречались до брака? В большинстве своём отвечают, что 3-4 месяца, некоторые вообще женятся через несколько недель после знакомства. Бывает, столь поспешный брак объясняется нежданной беременностью девушки. Молодые ревнуют друг друга, ссорятся, вчера еще галантный ухажер, а ныне законный супруг поднимает руку на жену. Она принимает решение уйти от него. Мужчины в суде чаще жалуются на отсутствие понимания со стороны дражайшей половины, на то, что жена не стремится создать дома уют: не убирается и не готовит. «Идеальной женой мужчины, наверное, считают ту женщину, которая готовит, стирает, убирает, мирится со всеми недостатками мужа и самое главное, никогда и ни в чем ему не перечит», – улыбается Гульсим Болатовна. Но менталитет женщины с западного Казахстана таков, что молча терпеть все выходки своего мужа она не станет, как бы ни любила. И лишь исчерпав весь запас терпения, женщина, наконец, принимает решение уйти от мужа. Просто уйти, вернуться домой к матери или остаться одной и воспитывать детей. Мужчины же, как правило, в пустоту не уходят. Если инициатором развода является мужчина, то в большинстве случае у него уже есть новая семья и другая женщина, отношения с которой он и хотел бы узаконить.
Очень часто вместе с заявлением о расторжении брака женщины подают заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Многие считают, что алименты взыскиваются лишь после развода. На самом деле их можно получать и до расторжения брака – они присуждаются с момента обращения в суд. Если есть возможность, то заявитель может приложить к заявлению об алиментах и справку о зарплате ответчика. Если ответчик не имеет постоянного места работы, это не освобождает его от обязанности содержать ребенка. Заявления о взыскании алиментов граждане могут подать в упрощенном порядке. Суд будет рассматривать их в порядке приказного производства и в течение трех дней вынесет судебный приказ. Вместе с тем Законом предусмотрено обращение в суд о взыскании алиментов и в исковом порядке. В таком случае в суд вызываются обе стороны – истец и ответчик.
С КЕМ ОСТАНУТСЯ ДЕТИ?

Родители имеют равные права и обязанности по отношению к детям, то есть после развода ребенок может остаться как с матерью, так и с отцом – по соглашению сторон. На практике в большинстве случаев стороны приходят к соглашению, и ребенок остается с матерью. А если отец против, то суд рассматривает спор с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора. По словам Г. Ищановой, особое внимание уделяется личным качествам родителей или бабушек и дедушек, или других лиц, которые воспитывают ребенка, а также взаимоотношениям, которые сложились между ними. В некоторых случаях мать, с которой остался ребенок, или её близкие не дают отцу видеться с ребёнком. Суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан участвовать в воспитании ребенка. А родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Более того, второй родитель вправе обратиться в суд с иском об определении времени общения с ребенком. В исключительных случаях, когда общение с отдельно проживающим родителем может принести вред ребенку, его физическому, психическому здоровью или нравственному воспитанию, суд вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПО СУДУ И ПО СОВЕСТИ

Еще одним сложным вопросом является раздел имущества. Согласно закону «О браке и семье», имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, принадлежит ему лично, а добро, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Супруги могут сами заключить соглашение о разделе и заверить его нотариально. В случае спора делить нажитое за время совместного проживания имущество они будут уже в судебном порядке. Обычно доли супругов равны, однако учитывая интересы детей, суд вправе присудить большую часть тому, с кем остаются дети.
Развод – тяжелый процесс, в ходе которого бывшие супруги раскрываются не с самой лучшей стороны. Кто-то всеми силами пытается уменьшить размер алиментов на содержание собственных детей, представляя фиктивные справки о зарплате. Другие представляют документы, согласно которым продали общее имущество по цене явно ниже её рыночной стоимости, лишь бы уменьшить долю второй половины. «Что касается сокрытия доходов, чтобы избежать уплаты алиментов, то этот вопрос касается уже судопроизводства. Судоисполнители должны принять меры по выявлению достоверных фактов – где именно работает ответчик и каков размер его зарплаты. А если супруг пытается уменьшить долю совместно нажитого имущества путем сокрытия подлинной суммы сделки, то второй супруг имеет право заявить ходатайство в суд, вызвать свидетелей, располагающих сведениями по данному делу», – комментирует Гульсим Ищанова.
По опыту множества рассмотренных ими дел судьи знают – сохранить семью нелегко. Но жить без семьи еще труднее. Поверьте им на слово.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5876 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости