Атырау, 25 августа 20:25
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ОСУЖДЕНЫ ВИНОВНЫЕ В ОБРУШЕНИИ МОСТА

16 сентября 2010 в 00:00
ОСУЖДЕНЫ ВИНОВНЫЕ В ОБРУШЕНИИ МОСТАВчера вечером, 13 сентября, ровно год спустя после обрушения моста на Баймуханова-Мечникова, повлекшего гибель 8-ми рабочих, в городском суде №2 судья Гульнар ДАУЛЕШОВА огласила приговор виновным работникам АО «Транстроймост».

НАШЕ 11 СЕНТЯБРЯ
Напомним, что трагедия произошла вечером 11 сентября прошлого года. Тогда МЧС РК сообщила, что причиной обрушения стал сход среднего пролета с временных опор. Из 16 рабочих спаслась ровно половина. Тела восьмерых, оставшихся под железобетонной махиной, извлекли водолазы. Последнего погибшего рабочего нашли только в начале ноября. Им оказался 26-летний житель села Сырымбет Алматинской области Талгат Базарбаев. Парень был единственным кормильцем в семье и готовился к свадьбе.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Расследование растянулось почти на год. Как комментировали представители областного ДВД на одном из брифингов в прошлом году, расследование осложнилось отсутствием в стране квалифицированных специалистов, которые могли бы дать экспертную оценку причин трагедии. И вот год спустя по этому делу огласили приговор…

В качестве обвиняемых перед судом предстали сотрудники АО «Транстроймост»: прораб О.Зайцев, механик С.Супрун, инженер отдела охраны труда и техники безопасности О.Самарина, заместитель исполнительного директора АО «Транстроймост» в Атырау Ж.Бекмагамбетов и главный инженер М.Бекмагамбетов. Все подсудимые – жители Алматинской области.

«ВИНОВАТ НЕИСПРАВНЫЙ ДОМКРАТ»
В ходе судебных заседаний было установлено, что расхождение между пролетами в 12 см, вызванное ночным подъемом воды, рабочие обнаружили еще ранним утром в день трагедии. В связи с чем прораб О.Зайцев дал задание бригаде мастера Р.Кадримбетова установить подвесные подмости на одном из стыков, а после безуспешной попытки сравнять пролеты, установить 2 цепные лебедки по диагонали. Но зазор между пролетами оставался, и прораб поручил бригаде, находящейся под монтируемым пролетом, опустить пролет с помощью гидравлических домкратов. Один из которых, грузоподъемностью в 250 тонн, из-за выхода из строя клапана, не опустился вместе с другими домкратами, вследствие чего мост и обрушился. Восемь рабочих остались под мостом, где и погибли, а находившийся на верху пролета мастер, получил телесные повреждения средней тяжести.

ПОСАДИЛИ ТОЛЬКО ПРОРАБА
В прокуратуре области подтвердили, что приговор был оглашен, но воздержались от дополнительной информации. А также подтвердили, что потерпевшая сторона сочла приговор слишком мягким. Приговор вступит в законную силу только через 15 дней. Нам известно лишь, что суд приговорил прораба О.Зайцева по ч.2 ст. 245 УК РК («Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) к 4 годам лишения свободы с лишением права работать в сфере строительства на 2 года. Поскольку еще в декабре по отношению к О.Зайцеву была применена мера пресечения в виде ареста, прошедшие месяцы включили в общий срок заключения.

Остальных: С.Супруна, Ж.Бекмагамбетова, О.Самарину суд приговорил к 4 годам лишения свободы, заменив наказание на условное, с испытательным сроком на 3 года. И лишил всех на 2 года права работать на занимаемых должностях. М.Бекмагамбетова (главного инженера АО «Транстроймост») приговорил к 5 годам лишения свободы, которое заменил условным наказанием с испытательным сроком на 4 года и лишением права занимать свою должность на 2 года. Суд частично удовлетворил требования потерпевших о взыскании морального вреда, взыскав с подсудимых по 2 000 000 тенге в пользу родственников погибших рабочих.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива "АЖ"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4188 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4