Атырау, 26 августа 13:55
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Дорого стало яичко к обеду

9 сентября 2010 в 00:00
Дорого стало яичко к обедуНа прошлой неделе в Атырау резко подорожали куриные яйца. Если раньше на самом демократичном рынке «Дина» десяток стоил 100 тенге, то с начала прошлой недели цена на единственный для некоторых источник белка выросла до 160 тенге (на 60%).

В супермаркетах и магазинах яйца продают по 17-20 тенге за штуку. Прокомментировать причину подорожания мы попросили одного из самых крупных поставщиков, директора ИП «Жарасов» Самата ЖАРАСОВА. По его словам, немалую роль сыграл фактор сезонности, именно поэтому производители на Украине почти вдвое повысили цену. Посетовал он также на трудности на таможне. После введения Таможенного союза, в который Украина не входит, возникли проблемы с экспортом их продукции. Теперь от украинской фирмы, с которой работают наши поставщики, требуют регистрации в новых условиях. Между тем любая задержка с поставками на «яичном» рынке влечет повышение на несколько тенге.

Как свидетельствует С. Жарасов, завозить продукцию из стран Таможенного союза – России и Белоруссии – предпринимателям из-за дороговизны невыгодно. Поэтому решили обратить внимание на своих производителей. На сегодняшний день достигнута договоренность на поставку яиц с несколькими птицефабриками под Алматы и Астаной. В ответ на вопрос, выиграет ли потребитель от перехода на казахстанские яйца, С. Жарасов обнадёживать не стал – видимо, цена сильно не изменится.

Более того, по его прогнозам из-за неурожая вследствие жары у производителей могут возникнуть проблемы с кормами. Так что цены на яйца могут ещё увеличиться.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3014 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости