Атырау, 23 августа 19:57
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мать уберегла ребёнка от «рассеянных» медиков

9 сентября 2010 в 00:00
Мать уберегла ребёнка от «рассеянных» медиковЭта неделя проходит в Казахстане под знаком дополнительной вакцинации детей до 6 лет против полиомиелита. Не обошлось без перегибов: первоклассницу одной из атырауских школ чуть было не привили дважды в течение одного месяца.

По словам главного педиатра областного управления здравоохранения Гульфары УМИРБАЕВОЙ, детей прививают ОПВ (оральной вакциной), которая считается одной из самых безопасных. В Атырау должны получить вакцину 32 тысячи малышей. Детей прививают в детсадах, тех, кто в садик не ходит – в поликлиниках по месту жительства. В школах открывать прививочные кабинеты не планировали, но в некоторых оказалось много первоклашек, не достигших 6-летнего возраста, так что было решено прививать детей в медицинских кабинетах при школах – они для этого вполне приспособлены.

Однако невнимательность медицинского персона привела к тому, что ученицу первого класса, уже получившую вакцину перед началом занятий буквально в конце августа, хотели привить еще раз. «Я случайно увидела фамилию дочери в списке подлежащих вакцинации. И это при том, что мы сдавали в школу специальную медицинскую форму, где отмечены все её прививки, в том числе свежая вакцинация от полиомиелита», – рассказывает мать ребенка. После её обращения медработники с трудом отыскали в журнале отметку о том, что девочка уже получила прививку в городской поликлинике №1. Получается, вместо того чтобы защитить ребёнка от вируса тяжёлой болезни, медики, наоборот, могли заразить его.

«Выраженной опасности нет, так как вакцина содержит малые дозы вируса. Однако по положению минимальный перерыв между вакцинацией и повторной прививкой должен быть равен 28 дням. Если девочку уже привили в конце августа, то сейчас её вакцинировать, разумеется, никак нельзя», – говорит Гульфара Умирбаева.

Откровенно говоря, эти слова не смогли развеять наши опасения, ведь, по собственному признанию медиков, такого, чтобы ребенка два раза подряд привили в течение одного месяца, в их практике никогда не было. Получается, что ребёнку просто очень повезло. А разве можно в вопросах здоровья детей надеяться на везение?
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2268 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4