Атырау, 25 августа 03:12
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Грудная» проблема женщин в возрасте

9 сентября 2010 в 00:00
«Грудная» проблема женщин в возрастеЧаще всего раком груди страдают женщины в возрасте от 50 до 60 лет – к такому выводу пришли атырауские врачи после нескольких лет скрининговых осмотров.

Согласно приказу №607 Министерства здравоохранения от 15 октября 2007 г., в области проводились профилактические осмотры молочных желез женщин в возрасте от 35 до 60 лет. Анализ показал, что выявляемость рака молочной железы выше у женщин в возрасте 50-60 лет. Причин тому множество – и дело не только в изменении гормонального фона женщин. «Всплывают» непролеченные в свое время гинекологические патологии, поздние первые роды, ограничение кормления грудью, ожирение, сахарный диабет, семейные неурядицы и связанные с этим стрессы и сексуальные проблемы.

«Недавно я побывал на международном симпозиуме маммологов в Петербурге и должен отметить, что европейские врачи особо подчеркивают роль наследственности. Исследования последних лет научно доказали тот факт, что наследственность играет большое значение в вопросе заболеваемости: если в семье женщины есть больные раком груди родственницы, то у нее больше вероятности заболеть, – говорит врач-маммолог областного онкологического диспансера Кумаржан МУРАТОВ. – В моей практике есть несколько случаев, когда раком груди заболели три представительницы одной семьи – сестры разного возраста. Нельзя не отметить и влияние различных противозачаточных средств: таблеток, внутриматочных спиралей – какими бы современными ни были таблетки, они вмешиваются в нормальную работу организма, и он на это негативно реагирует».

Практика показывает, что 80% случаев патологии молочной железы (фиброаденома, мастопатия, киста и др.) были выявлены самими женщинами в процессе самообследования. В дальнейшем осмотр врача и анализы подтвердили предположения женщин. И 20% случаев выявляется при обязательной маммографии. Эти факты лишь подчеркивают важность самообследования женщин и регулярного посещения маммолога.

Проводить самообследование врачи советуют ежемесячно. И раз в год обязательно проходить маммографию. «В нашей системе здравоохранения уже давно идет полемика – кто должен заниматься проблемами заболевания груди. Сначала за это отвечали гинекологи, затем онкологи, потом маммологи. В результате получилось, что грудь стала органом “бесхозным”. Вроде все понимают, что проблемы женщин с эндокринной системой, с гинекологией так или иначе “аукаются” в груди, но каждый узкий специалист занимается только лечением заболевания по своему профилю, не заботясь об этой взаимосвязи. Маммологов в области по-прежнему не хватает», – говорит Кумаржан Муратов.

В последние годы штат областного онкодиспансера пополнился новыми специалистами – пришли два молодых хирурга, лаборанты, эндоскописты и т. д. К сожалению, маммологов среди них нет.

Врачи онкологического диспансера отмечают увеличение финансирования здравоохранения. В нашей области появились препараты для лечения онкобольных, которые ранее были недоступны из-за высокой стоимости. Одна ампула лекарства «Замета» стоит 91 тыс. тенге. Для первоначального курса пациенту необходимо 4 ампулы в месяц. Сегодня наши больные могут это себе позволить.

И с аппаратурой в последние три года стало легче. В области сегодня работают три новых аппарата рентгенографии молочной железы – один в онкологическом диспансере, второй в поликлинике №1 и третий в Жылыойском районе. Древние аппараты 1973 года выпуска онкологи, наконец, смогли списать. Обновлен весь парк радиологической и эндоскопической аппаратуры. Результат не заставил себя ждать, увеличилась выявляемость рака молочной железы. Для сравнения, на старом аппарате в 2004 году было выявлено 42 случая, в 2005 – 46, в 2006 – 52, в 2007 – 63. После получения новой аппаратуры в 2008 было зарегистрировано уже 72 случая. Теперь заболевание молочной железы среди всех злокачественных образований у женщин в последние годы занимает первое место. Ранее на первой строчке стоял рак шейки матки. Врачи особо подчеркивают важность ранней диагностики заболевания. На 1-2 стадии возможно проведение органосохраняющей операции, т. е. грудь можно спасти.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2782 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4