Атырау, 23 августа 18:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Куда уходят дети, в какие города?

9 сентября 2010 в 00:00
Куда уходят дети, в какие города?  «Ушёл из дома и не вернулся». Что кроется за этой щемящей строчкой из сводок полиции? Трагедия «смерти не на миру»? Подростковый протест? Желание взрослого человека начать жизнь с нуля?

Заместитель начальника управления криминальной полиции Департамента внутренних дел Атырауской области Руслан МУРЗАБАЕВ далек от философии, так как привык работать с фактами. По его данным, с 2002 года по август 2010 без вести пропавшими числятся 67 человек. Местонахождение тридцати восьми установлено, все они, к счастью, оказались живыми и здоровыми, и большинство из них вернулись домой. Судьба двадцати девяти человек, пропавших за последние восемь лет, пока неизвестна.

– Когда человек пропадает, мало кто сразу бежит в полицию, пытаются разыскать самостоятельно. Получается, что за помощью обращаются уже по прошествии нескольких дней, а то и недель. А ведь искать по «горячим следам» для нас гораздо продуктивнее, – говорит Р. Мурзабаев. – При поступлении заявления сразу же заводится розыскное дело. Опрашиваются все: родственники, соседи, знакомые, в общем, воссоздается картина, кто и когда в последний раз, при каких обстоятельствах видел исчезнувшего. Если у него есть мобильный телефон, по номеру устанавливаются его последние контакты. Оперативникам в ходе розыска также необходимо знать мельчайшие подробности - как выглядел, во что был одет. В частности и для того, чтобы исключить факт гибели разыскиваемого в случае обнаружения неопознанного трупа.

По словам Мурзабаева, в случае исчезновения детей полицию обычно подключают к поискам сразу. Надо сказать, трагический случай с мальчиком, в начале этого года утонувшим по дороге в школу, заставил многих родителей стать более внимательными. В младших классах некоторых школ введено новое правило – родители передают своих детей «из рук в руки» учителю. А после уроков забирают их из школы под роспись.

Чаще всего пропадают дети из неблагополучных семей.

– Не так давно с заявлением о пропаже двухлетнего малыша обратилась молодая женщина. Мы сразу же приступили к активнейшему поиску. Каково же было недоумение оперативников и самой мамаши, когда выяснилось, что ребенок находился у её же собственной подруги! – рассказывает Р. Мурзабаев. – Подростки часто уходят из-за конфликтов с родителями. А еще в последнее время наметилась новая тенденция – 14-15-летние девушки убегают к своим, так сказать, молодым людям. Начинаем выяснять – оказывается, оба приверженцы нетрадиционного религиозного течения. Разговариваем с родителями – они в курсе происходящего, но мер никаких не предпринимают. Вопрос о невнимательности родителей к своим детям сейчас стоит очень остро. Где-то недоглядели, где-то не проконтролировали – и на тебе, новая проблема.

Если с детьми, уходящими из дома, все более или менее понятно, то ситуация с исчезающими взрослыми загадочна. Причины, по которым люди бросают своих близких, могут быть самыми разными. Весной и осенью, например, идёт обострение у людей с психическими отклонениями. Но чаще мотив вполне себе социален. Например, есть случаи, когда мужчины скрываются в неизвестном направлении только для того, чтобы не платить алименты. Иногда люди уезжают на заработки в другие города, не предупредив об этом своих близких.

Одна из самых распространенных причин – семейные конфликты.

– Был у нас случай. Из Макатского района поступило заявление об исчезновении женщины. Ребята начали работать. Выяснили, что последний раз её видели в Атырау в районе рынка «Дина». А отыскалась пропавшая в Актюбинской области. Но не пропавшая она оказалась, а влюбленная. Большая любовь случилась у женщины, ради неё оставила мужа и троих детей, бросила всё и поехала к новому избраннику. И возвращаться наотрез отказалась. Ну, а это уже не по нашей части, – говорит Р. Мурзабаев. – В нашей работе самое главное – отыскать человека, вернуть домой, если это несовершеннолетний. А на взрослого как повлияешь? Насилу ведь домой к жене или мужу не притащишь. У найденного берём объяснительную, а заявителя просто информируем, что разыскиваемый найден, что жив-здоров и находится в таком-то месте. Дальше уже их дела…
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3435 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4