Атырау, 22 августа 01:17
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«А» и «Б» сидели на разных учебникаx

9 сентября 2010 в 00:00
«А» и «Б» сидели на разных учебникаxНачало учебного года для родителей всегда сопровождается суматохой. Вот и в этот раз возникла некоторая неразбериха: половина младших классов в одной и той же школе занимается по учебникам издательства «Атамура», другая – «Алматы кiтап».

– В прошлом году мой старший сын пошел в школу, занимались они по книгам издательства “Алматы кiтап”. Некоторых учебников, правда, не хватило, к примеру, по казахскому языку и познанию мира. Их пришлось покупать самим, причем родители разобрали учебники еще перед началом учебного года, и я потом с трудом достала “Познание мира”, – говорит одна из родительниц. – В этом году я купила учебники заранее и для старшего, который перешел во второй класс, и для младшего – первоклассника. Сумма вышла приличная – более 13 тысяч тенге. Каково же было мое удивление, когда в школе нам объявили: учебников издательства “Алматы кiтап” на всех не хватает, поэтому теперь занимаемся по учебникам “Атамуры”. А дети наших соседей, которые учатся в другой школе, продолжают заниматься по “Алматы кiтап” и во втором классе. Почему вышла такая путаница с учебниками?
– Дело в том, что учебники издательства “Алматы кiтап” выпускаются всего несколько лет, полного комплекта книг от 1 до 11 класса у них еще нет. Выпуск идет поэтапно: сначала учебники для первого класса, затем для второго и т. д. В нашей области первоклассники стали заниматься по книгам “Алматы кiтап” лишь в прошлом году, в этом они должны были продолжить обучение по ним, но учебников на всех не хватает. Согласно приказу Министерства образования и науки, отделы образования имеют право сами выбирать учебники, по которым будут заниматься дети. Вот школы и выбирают – в зависимости от наличия учебников, – объясняет заведующая учебным отделом областного управления образования Роза КАБДОЛОВА.
– Учебников “Алматы кiтап” действительно не хватает – издательство не полностью произвело поставку того количества учебников, которое мы им заказывали. Более того, учебники по одному из предметов для второго класса были и вовсе не допущены к пользованию. Поэтому некоторые школы вновь перешли на “Атамуру”. Есть школы, в которых, скажем, класс “а” полностью обеспечен учебниками “Алматы кiтап” и занимается по ним, а в классе “б” дети занимаются по “Атамуре”, – говорит методист библиотечного фонда городского отдела образования Людмила ХАН.
Что касается частичной нехватки некоторых учебников по школам, то данную ситуацию она объясняет ежегодным расширением контингента учащихся и неаккуратным обращением детей с книгами. По положению срок службы каждого учебника – 4 года. Но некоторые дети “добивают” их раньше, а то и вовсе теряют. Заказывать книги раньше положенного срока отделы образования не могут. В ближайшее время городские школы ждут поступления учебников для 10-х классов.
– Учебники издательств “Мектеп” и “Жазушы” уже в пути, – отметила Людмила Хан.
Родители школьников самого разного возраста отмечают нехватку учебников в основном по казахскому языку и казахской литературе.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2932 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4