Атырау, 25 августа 03:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

“Бесплатные лекарства” перестанут быть мифом?

9 сентября 2010 в 00:00
“Бесплатные лекарства” перестанут быть мифом?Ежегодный форс-мажор с поставкой бесплатных лекарств заставил Минздрав сделать выводы: тендеры на поставку медикаментов для стационаров на следующий год пройдут уже в сентябре-октябре этого года. И так будет постоянно. Это значит, что пациенты больниц больше не должны будут раскошеливаться на покупку «бесплатных» лекарств.

По словам начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА, в этом году все лечебные учреждения области представили заявки раньше обычного, уже в августе. Теперь дело за Минздравом, который, наконец, в интересах пациентов, изменил сроки проведения тендеров, и за единым поставщиком – СК «Фармацией». Напомним, что прежде тендеры проводились в феврале, а на места лекарства поставлялись только в мае. А в нынешнем году, в связи с внедрением системы единого поставщика – и вовсе в июле. Как утверждает М.Утепкалиев, облздрав представил Минздраву дополнительную заявку в рамках республиканского трансферта - на лекарства для больных туберкулезом, диабетом и т.д. Сегодня на повестке дня другой вопрос – о тендере на лекарства для инвалидов и амбулаторных больных из средств местного бюджета. Проблема в том, что эта статья расходов утверждается в начале года вместе с бюджетом на текущий год на сессии областного маслихата, и только потом проводится тендер, но это означает, что больные получат лекарства с опозданием. В связи с этим облздрав вышел в акимат с предложением о выделении средств для тендера заранее, в конце предыдущего года.
О проблемах с лекарственным обеспечением я побеседовала с Президентом диабетической ассоциации РК Натальей ТУКАЛЕВСКОЙ. По её словам, в этом году лекарства запоздали по всему Казахстану. Но, ввиду того, что ежегодно из-за запоздалых тендеров на местах образуется переходящий на следующий год остаток, больные не должны были испытывать недостаток медикаментов. Если лекарств не хватило, значит виноваты медики на местах, подавшие недостаточную заявку.
- Почему областные управления здравоохранения скрывают от Минздрава потребность в тех или иных препаратах? Потому что придется признать, что не так спланировали, не так подали заявки. Отмечу, что в этом году заявка от вашего (атырауского) облздрава на препараты для диабетиков составлена более грамотно по сравнению с другими регионами, - говорит Н.Тукалевская. - Но меня беспокоит общая картина. Например то, что в целом по стране заявлено меньшее количество инсулина для больных диабетом, чем в прошлом году, тогда как ежегодно в нашей стране им заболевают более 20 тыс. человек. Следовательно, количество потребляемого инсулина должно увеличиваться.
По её словам, в ближайшие годы более насущным может стать вопрос не о количестве жизненно важного для диабетиков инсулина, а о его качестве. Каждому пациенту требуется определенный тип инсулина, тогда как, согласно существующему постановлению правительства, по каждому лоту лекарственной продукции предписывается один поставщик. Который, как правило, поставляет инсулин определенного производителя. Между тем казахстанским диабетикам требуется инсулин от разных производителей. .
Полнейшим безобразием Н.Тукалевская назвала ситуацию с поставкой нашумевших тайваньских глюкометров без заводских упаковок и сохраняющих сумочек. По её мнению, компания-поставщик занизила цену… чуть ли не до себестоимости самого глюкометра – лишь бы выиграть тендер и заполучить большой казахстанский рынок. А потом, чтобы сэкономить и получить прибыль, они стали завозить глюкометры без необходимых атрибутов.
Сейчас фирма пытается исправить ситуацию и завезла 1 000 сумочек и флаконов раствора, но для казахстанского рынка это капля в море.
- В этом году Минздрав, вроде прислушался к нашим требованиям по поводу качества и модификации глюкометров и шприцов. Но нас тревожит, то, что СК «Фармация» в тендерных правилах оговаривает, что цена на тот или иной медицинский препарат должна быть не выше, чем в прошлом году. А это значит, что мы вновь хотим приобрести замечательные препараты по бросовой цене. При таких требованиях возможно только два сценария: либо тендер вообще не состоится, либо мы вновь получим продукцию сомнительного качества.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2292 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4