Атырау, 22 сентября 00:50
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Солидарность и пандусы

9 сентября 2010 в 00:00
Солидарность и пандусыПуть домой для Жумабая ЖУМАГАЛИЕВА, страдающего спинно - мозговой грыжей, стал значительно легче. Теперь он въезжает в собственный дом по пандусу.

В рамках программы поддержки социальных услуг общественный фонд «Бота» выделяет деньги на покупку строительных материалов для строительства пандусов в частных домах, в которых проживают дети-инвалиды. Денег, чтобы нанять строительную бригаду, у семей инвалидов, тратящих большие средства на лечение детей, как правило, нет. А потому им помогают возводить эти нехитрые сооружения взрослые инвалиды, способные к мелким строительным работам. Слабослышащие, к примеру. Для кого-то это покажется мелочью – подумаешь, небольшой пандус. На самом деле его наличие очень важно. «Когда инвалида поднимают и переносят на руках из помещения в помещение, он испытывает дискомфорт. Все его внутренние органы привыкли к одному положению, а тут такая тряска. Кроме того, существуют определенные заболевания позвоночника и шеи, при которых неловкое движение помощника может быть и опасным для инвалида», – рассказывает руководитель НПО «Мугидек алеми» Кульбаршин НУРЖИГИТОВА.
Конечно, этот проект охватывает не всех, ведь большинство колясочников живет в многоквартирных домах, а оборудовать пандусы в узких подъездах просто невозможно. Поэтому речь идёт о частных домах. Выбирали детей по журналу вызова инва-такси. Многие родители инвалидов-колясочников по разным причинам редко вывозят детей из дома. Но есть и такие, которые активно занимаются лечением и реабилитацией своих детей. В общественном фонде решили так: чем чаще родители ездят на лечение в детский реабилитационный центр или в поликлинику, тем чаще будут пользоваться пандусом, а значит, им он и нужнее. «Мы постоянно возим Жумабая на массаж и лечение то в детскую поликлинику возле “Светланы”, то в ДРЦ. Пока не было инва-такси, у нас на эти поездки уходили большие деньги. Из п. Еркинкала, где мы живем, до Атырау таксисты берут тысячу тенге туда и тысячу обратно. Курс массажа длится 10-15 дней. С появлением инва-такси стало значительно легче, а теперь у нас и собственный пандус есть», – радуется отец Жумабая Тулеген ЖУМАГАЛИЕВ.
Напомним, что в рамках программы «Борьба с тремя ступеньками» общественный фонд «Саби» подарил атырауским инвалидам три автомашины, которыми с удобством могут пользоваться инвалиды-колясочники. А общественный фонд «Бота» обеспечивает работу инва-такси. Пользоваться его услугами могут дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Вызывать такси можно до 15 раз в месяц.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2742 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: