Атырау, 23 сентября 08:07
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Срочность отменили – кроме «экстренных случаев»

2 сентября 2010 в 00:00
Министерство юстиции разослало по областям письмо с указанием временно, до особого распоряжения, полностью прекратить прием заявлений на ускоренное изготовление паспортов и удостоверений личности.

Ранее министерство ограничило оказание услуги по ускоренному изготовлению документов лишь 3-й категории срочности (15 рабочих дней). Это было связано с резким увеличением числа заявлений из-за необходимости получить ИИН. ЦОНы не справляются, вместо положенных двух месяцев ожидание растягивается на полгода. Сейчас документы получают те, кто сдал заявление ещё в апреле. Соответственно, возникают задержки и с документами, оформленными в ускоренном порядке. Всё это порождает у людей недовольство.
– Данная ситуация сложилась по всему Казахстану и обусловлена нехваткой производственных мощностей РГП “ИПЦ” (информационно-производственный центр), – говорит заместитель начальника управления юстиции г. Атырау Алибек АХАНОВ. – Теперь выдача документов, удостоверяющих личность, будет производиться в течение 2 месяцев. А 3-я категория срочности будет действовать только в экстренных случаях (срочная командировка, направление на лечение, выезд за границу и т. п.). Для этого необходимо написать мотивированное заявление произвольной формы с приложением подтверждающих документов (проездной билет, вызов в посольство, командировочное удостоверение, ходатайства государственных органов, спортивных организаций и др.). Кроме того, необходимо отметить, что так же в крайних случаях срок действия паспорта может быть продлен на один год путем проставления на 30-й странице соответствующего штампа. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Департамент юстиции.
Напомним, что в соответствии с поправками в Закон о национальных реестрах идентификационных номеров, инициированными депутатами Парламента, срок обмена документов без ИИН продлен с 13 августа 2010 года до 1 января 2012 года.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2519 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: