Атырау, 19 сентября 17:22
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Где Кашаган и где Саутгемптон!

2 сентября 2010 в 00:00
Как сообщил на совещании в облакимате замакима области Болат ДАУКЕНОВ, представители министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства нефти и газа пришли к общему решению: НКОК не начнёт коммерческую добычу нефти на Кашагане, пока не организует на Северном Каспии службу для борьбы с разливами третьей степени.

Напомним, мощности Северо-Каспийской базы реагирования (СКЭБР) рассчитаны на ликвидацию нефтяных разливов только первой и второй степени. В случае же разлива третьей степени оператор собирается обращаться за помощью к спасателям из-за рубежа. Между тем ни одна из прикаспийских стран не обладает такими возможностями, а спасатели издалёка смогут прибыть на место лишь через 72 часа, когда там уже не останется ничего живого.
Ещё в прошлом году председатель экологического НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА после посещения показательных учений в Актау и изучения технической документации предостерегала, что при серьёзной аварии НКОК намерена вызывать спасателей, которые базируются аж в Саутгемптоне (Великобритания). При этом, согласно условиям СРП, в случае разлива третьей степени весь экологический ущерб будет возмещать казахстанская сторона! Для населения опаснее всего сероводород – сопутствующий компонент нефтедобычи, который оказывает нервно-паралитическое воздействие, и в случае аварии на море способен в течение 1,5-2 часов распространиться не только по акватории Северо-Восточного Каспия, но и накрыть города Актау и Атырау.
Надо надеяться, что решение двух министерств не останется только на бумаге. А то ведь ещё не так давно НКОК намеревался «оптимизировать» и без того скромный проект СКЭБР, исключив из него более 20-ти объектов.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2976 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3