Атырау, 19 августа 20:11
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Почётный архитектор полон замыслов

26 августа 2010 в 00:00
Почётный архитектор полон замысловАтыраускому архитектору Марату ЕЛЕУСИНУ присвоено звание «Почетный архитектор Казахстана».

Возможно, не многие горожане знают, что он был первым главным архитектором нашего города и что именно он организовал городское управление архитектуры и строительства при Гурьевском горисполкоме в далеком 1973 году.

Будучи молодым специалистом, после окончания архитектурного отделения строительного факультета Казахского политехнического института им. Ленина (ныне Казахская головная архитектурно-строительная академия КазГАСА), в 1967 году Марат Мусагалиевич настоятельно просил направить его в Гурьев, где жили его родители. Однако в Гурьеве молодым архитектором не заинтересовались, поэтому по распределению он попал в «КазАктобеПроект».
При его непосредственном участии в нашем городе был возведен главный корпус Гурьевского педагогического института на набережной реки Урал. Курировал он и реконструкцию фасада административного здания управления строительства №99 по улице Ленина (ныне проспект Азаттык), проекты различных жилых массивов на проспекте Ленина в городе Актобе, принимал участие в планировке сельских населенных пунктов Актюбинской и Гурьевской областей.

Одна из его главных работ – проект мечети города Атырау, который в 1993 году получил диплом Союза архитекторов Республики Казахстан, а также победил в республиканском смотре-конкурсе.

– Этот эскиз мечети был одобрен главой Духовного управления, председателем религиозного фонда Турции Мехметом Нури ЭЛМАЗОМ, финансировавшего строительство четырех мечетей в Казахстане. А рекомендовал проект тогдашнему акиму области Р. Чердабаеву народный архитектор СССР, член международной академии архитектуры Востока Калдыбай МОНТАХАЕВ. Я даже получил письмо от турков, где было написано, что «данный вопрос решится окончательно при посещении Гурьева религиозными деятелями». Однако их никто не пригласил, и проект так и остался лишь на бумаге, – вспоминает аксакал.

По словам архитектора, тот проект мечети позже с некоторыми изменениями все же был осуществлен в селе Ганюшкино при спонсорской поддержке братьев Темиргалиевых.

Несмотря на свой преклонный возраст, Марат ага не растерял оптимизма и полон творческих замыслов.

– У меня сохранились эскизы проектов различного назначения, если власти ими заинтересуются, буду только рад ими поделиться, – говорит опытный архитектор. – Например, на мой взгляд, стоило бы сделать подземный переход-остановку с выходом на бульвар имени Курмангазы. Еще мне бы хотелось видоизменить ротонды «Европа» и «Азия», установленные на спусках с центрального моста. Архитектор должен чувствовать пропорцию, однако так бывает не всегда. Например, на площади Махамбета и Исатая пропорции не соблюдены: на фоне громадных зданий два всадника-батыра попросту затерялись, их надо было бы разместить ближе к проспекту Сатпаева, – переживает архитектор.
Сания ТОЙКЕН
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3299 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4