Атырау, 26 августа 12:13
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Счетчик газа: не поверен — неисправен!

26 августа 2010 в 00:00
Жители Жумыскера возмущены: Облтрансгаз разослал уведомления о необходимости проведения поверки газовых счетчиков. За снятие, поверку и обратную установку необходимо заплатить более 4 тысяч тенге, а если счетчик неисправен, то придётся покупать новый за 7-8 тысяч тенге. Для многих жителей аула это серьезные затраты.

«Мы купили счетчик 5 лет назад, на качество не жалуемся, он исправно работает и вообще находится в отличном состоянии – ни трещинки на стекле, ни каких-либо других дефектов. Теперь нас заставляют приглашать специалистов-газовиков, оплачивать их услуги по снятию прибора учета. Затем нужно будет оплатить саму поверку. В том случае, если счетчик не пройдет поверку, придется покупать новый. Причем газовики нас предупредили, что покупать счетчики можно только в двух строительных магазинах и нигде больше. В указанных магазинах они стоят 7-8 тысяч тенге, а на городских рынках – 4-5 тысяч», – жалуются жители Жумыскера. Многие из них пенсионеры, подобные расходы заметно бьют по их бюджету. Жители недоумевают, почему процедуру поверки счетчиков, в которой больше нуждается сам услугодатель, должны оплачивать потребители, и чем именно определяется выбор двух строительных магазинов, отчего нельзя купить счетчик там, где это выгодно потребителю?
За комментариями мы обратились к начальнику центральной службы сбыта ТОО «Облтрансгаз» Айнагуль АКНАЗАРОВОЙ. По ее словам, поверка газовых счетчиков проводится в области впервые, а работы по ее проведению начались в прошлом году с дамбинской ветки, так как именно она была самой первой введена в эксплуатацию. Затем наступила очередь Жумыскера. Все приборы измерения серийного производства и ввозимые на территорию страны проходят метрологическую аттестацию, после чего их заносят в государственный реестр средств измерений. У каждого прибора учета по данному реестру есть свой межпроверочный интервал. Он указывает период, в течение которого обеспечивается надежная работа прибора. По истечении данного срока счетчик может допускать погрешности. Поэтому по окончании межповерочного интервала производится метрологическая поверка специализированными организациями, имеющими аккредитацию на данный вид сертификации. В Атырау это филиал Национального центра экспертизы на Молдагалиева, 31 и ТОО «Алдияр ойл» в мкр. Алмагуль, 13.
В своих действиях газовики ссылаются на закон РК «Об обеспечении единства измерений» от 09.06.2004 г., а также на «Правила поставки, транспортировки и реализации природного газа» от 11.06.2003 г.
«Известие о необходимости поверок не стало неожиданностью для жителей Жумыскера. Ещё в прошлом году мы разослали уведомления, о подобной кампании, и жители должны были быть к ней готовы. При снятии показаний счетчика наши работники записали тип каждого прибора учета и, сверившись с вышеуказанным реестром, составили уведомления тем потребителям, счетчики которых уже нуждаются в поверке. У электросчетчиков более долгий межповерочный интервал – более 10 лет. У газовых из-за их состава, содержащего различные примеси, он короче – в среднем от 5 до 8 лет в зависимости от завода-изготовителя и года выпуска. Вести учет газа по измерительным приборам дело непростое, так как в нашем регионе много объектов, имеющих просроченные по сроку госповерки приборы, допускающие погрешности. А погрешность счётчика может создать проблемы при коммунальных платежах. Демонтаж и монтаж газового оборудования и приборов учета потребления относится к газоопасным работам. Поэтому в целях общей безопасности, такие работы могут выполнять только лицензированные организации. Если абонент обратился не к нам, а в другую организацию, то он должен предоставить нам акт выполненных работ», – говорит Айнагуль Акназарова.
Согласно пункту 46 Правил, ответственность за техническое состояние и поверку приборов учета несут потребители, у которых установлены приборы. В связи с этим и оплата всех услуг, связанных с обслуживанием приборов, осуществляется за счет потребителей, так как счетчик является их собственностью.
Отказаться от проведения поверки газового счетчика не получится. Если потребитель не выполнит поверку в течение месяца после получения предписания, газовики вправе потребовать от него оплаты по норме потребления газа, так как неповеренный счетчик считается непригодным к работе. При выявлении такого прибора газовики должны снять пломбу и составить акт с предписанием. У потребителей снятие пломбы вызывает возмущение. По заверению Айнагуль Акназаровой, этого не стоит бояться. Пломбы снимают для того, чтобы служба ВДГО (внутридомовое газовое обслуживание), которая будет демонтировать счетчик, имела доступ к нему. В акте газовики регистрируют, что пломбу снял поставщик, а не сорвал потребитель. С полученным актом потребитель должен подойти в абонентский отдел и получить справку об отсутствии долгов. Необходимо отметить, что стол заказов принимает заявки лишь только в том случае, если у абонента нет задолженности. Затем оформляется наряд на снятие и установку счетчика ВДГО.
После поверки абонент должен по телефону уведомить ВДГО, что счетчик готов и его можно поставить обратно. Купить новые счетчики можно в любой торговой точке. При покупке нужно обращать внимание, во-первых, на паспортные данные прибора учёта и в случае необходимости свериться по реестру о его межповерочном интервале. И во-вторых, диаметр резьбы нового счетчика должен соответствовать диаметру газовой трубы.
Поверку просроченных газовых счетчиков должны провести все абоненты КГП «Облтрансгаз» по городу.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8844 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4