Атырау, 24 августа 05:54
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

К службе годна только треть призывников

26 августа 2010 в 00:00
К службе годна только треть призывников  Из 2 625 атырауских призывников весной этого года годными к службе по состоянию здоровья признаны лишь 927, или 35%. У остальных молодых людей призывного возраста в последние годы наблюдается заметный рост различных нарушений здоровья: от заболеваний внутренних органов до психических и неврологических. У 4-х ребят уже после призыва выявлен туберкулез(!).

По словам начальника департамента по делам обороны по Атырауской области Ардака КУКАТОВА, в Минобороны уже отмечалось, что по сравнению с другими регионами страны, больше всего проблем со здоровьем у призывников из нашей области, Мангистауской, Южно-Казахстанской и Кызылординской.
И с каждым годом число негодных к воинской службе или тех, кому требуется отсрочка для оздоровления, растет. Весной 2008-го таких насчитывалось 56% от общего числа призывников, в 2009-м – 59%, весной этого года – 65%.
Молодежь допризывного и призывного возраста сегодня физически не развита. Вместо спортзалов подростки большую часть времени проводят в компьютерных клубах, питаясь суррогатной едой и практически не бывая на свежем воздухе.
Во многих случаях то, что призывник болен, выясняется только на областной контрольной медицинской комиссии – районные и городская комиссии почему-то признают их годными к строевой службе. Во время весеннего призыва этого года таковых было 288. Вывод: каждый третий призывник был неверно освидетельствован.
По словам А. Кукатова, всего по области работают 9 медицинских комиссий: областная, городская и 7 районных. Призывников в качестве членов комиссий осматривают по совместительству врачи местных поликлиник. Квалификация многих из них, увы, невысока. Не по этой ли причине стал возможен вопиющий случай, когда в армию были призваны больные туберкулезом. Выходит, врачи даже не удосужились взглянуть на рентгеновские снимки. Медики оправдываются, а военные с ними соглашаются, что работать врачам приходятся в неприспособленных для медосмотра зданиях, где отсутствует водоснабжение и канализация, без медицинского инструментария и даже халатов.
Между тем, по существующему положению средства на приобретение всего вышеперечисленного, а также выделение зданий,приспособленных для работы призывных комиссий – забота местного бюджета. Но последние лет десять всё это финансируется по остаточному принципу. Материально-техническая база призывных участков в Атырауской области изношена и требует капитальных вложений. Именно требует, речь ведь, в конце концов, идёт о национальной безопасности.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2667 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4