Атырау, 24 августа 05:47
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Марш «энтузиастов»

26 августа 2010 в 00:00
Несмотря на усиленно пропагандируемую государством борьбу с теневой экономикой, двойная бухгалтерия живет и здравствует.

По информации директора Налогового департамента Атырауской области Аскара ТЫНЫСБЕКОВА, теневой оборот складывается из т. н. оптимизации налогообложения, когда налогоплательщики либо занижают свои доходы, либо необоснованно завышают затраты. Недавней проверкой выявлено завышение расходов 2 285 налогоплательщиками на общую сумму 10 млрд 676 млн тенге. А анализ налоговых деклараций более 3,5 тысячи плательщиков корпоративно-подоходного налога (КПН) по области за прошлый год показал, что многие у нас трудятся «на голом энтузиазме»: 26,4% работали себе в убыток, 44,4% не имели прибыли и только 29,2 % получили доход.
Для работы с убыточными налогоплательщиками были созданы комиссии. В результате по 22 налогоплательщикам доначислен налог на 6 млн тенге. Была проведена работа с налогоплательщиками, которые увеличивали свои затраты за счет фиктивных сделок с лжепредприятиями. По области таковыми признаны 23 юридических лица, выявлено 20 предприятий, имеющих признаки лжепредпринимательства. Они сегодня внесены в «черный список».
В Атырауской области зарегистрировано более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них действующих – 78,2%. По словам А. Тынысбекова, предприниматели скрывают свои реальные доходы, что подтверждается хронометражными обследованиями. Налоговик привел в пример двух предпринимательниц из Жылыойского района, владелиц ресторанов, доход которых, согласно налоговым декларациям, не превышал 500-750 тысяч тенге. После проверок, произведенных в разное время, выяснилось, что реальный доход предпринимательниц в 5-8 раз больше заявленного. Всего с начала года по области проведено 43 хронометражных обследования и дополнительно выявлено доходов на сумму более 38 млн тенге.
Особенно процветает сокрытие доходов в сфере услуг. Например, владелец одного ресторана на 150 посадочных мест заработал за I квартал этого года 6,5 млн тенге, тогда как собственник аналогичного ресторана отчитался перед налоговиками в получении дохода в 17,8 раза меньшего, что маловероятно. В другом случае рестораторша из Исатайского района (200 посадочных мест) официально заработала за квартал всего 120 тысяч тенге. Учитывая, что только стоимость аренды зала на семейное мероприятие в выходной день начинается от 100 000 тенге и таких мероприятий проходит несколько в месяц, сумма дохода явно занижена.
Во всех этих ресторанах официальная зарплата наёмных работников не превышала 15-17 тысяч тенге, что тоже вызывает сомнения. Большинство работников сферы услуг получают сдельную зарплату, кочуют из одного заведения в другое, не фиксируются в отчетностях предпринимателей. А следовательно они социально не защищены.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2604 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4