Атырау, 22 сентября 01:02
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Коль профком оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…

26 августа 2010 в 00:00
О повсеместной практике скрытого противодействия иностранными работодателями созданию профсоюзов заявил председатель областной федерации профсоюзов Тлеккабыл КАБДОЛОВ на активе области, приуроченном к ежеквартальному отчету акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА.

По его словам, руководители инофирм всячески препятствуют возникновению на своих предприятиях профсоюзных ячеек «снизу», в крайнем случае создают для виду «карманные» профсоюзы. К сожалению, профсоюзный лидер области не назвал компании, в которых нарушаются конституционные права трудящихся.
В свою очередь председатель Атырауского областного комитета профсоюза строителей Есет УТЕУЛИЕВ, которого я попросила обрисовать ситуацию в своей отрасли, дал следующую информацию: “По сей день не созданы профсоюзные ячейки в таких крупных компаниях, как “Болашак Атырау”, “Пунж Ллойд”, “Денхолм Жолдас”, руководство которых под разными предлогами отказывается от организации профячеек. Аналогичная ситуация с подрядной компанией ТШО – «ЮСС Казахстан»: руководство ссылается то на отсутствие заинтересованности у работников, то на необходимость согласования с ТШО. А ведь в законодательстве прописано, что создание профсоюза – целиком прерогатива трудового коллектива и не зависит от воли администрации. Получается, что, ссылаясь на ТШО, руководство ЮСС фактически нарушает статью закона, которая, между прочим, предусматривает и наказание за нарушение прав работников. Между тем у меня на руках уже больше десятка заявлений от работников этого предприятия, намеренных организовать профсоюз. Еще один момент: в ряде компаний, в том числе и в «ЮСС», при содействии администрации созданы общественные объединения, которые профсоюзами назвать нельзя. Юридически они незаконны, поскольку не имеют ни положений, ни уставов. Поражает, что такое беззаконие творится в иностранных компаниях, поскольку в странах, откуда они пришли, сильные профсоюзы рабочих были и есть. И отношение работодателей в этих странах к ним совсем иное”.
Возвращаясь к выступлению Т. Кабдолова: он прокомментировал недавние волнения в отечественной нефтянке, в частности на месторождении «Прорва» предприятия ПФ «Эмбамунайгаз», где рабочие выступали против перехода на новую систему оплаты труда. Т. Кабдолов обвинил во всём этом неких «заинтересованных лиц, затеявших нечестную игру». Он вообще считает, что остановки производства и голодовки – это антиобщественные поступки. Довольно странно было это слышать от лидера областного объединённого профкома. Забастовки всегда были весомым аргументом в борьбе пролетариев за свои права.
Получилось так, что профсоюзный деятель оказался «святее» самих властей: после его выступления Б. Рыскалиев высказался в том духе, что ряд требований нефтяников, вообще-то, носил законный характер и что в случившемся есть доля ответственности руководства «Эмбамунайгаза».
По поводу развития профсоюзного движения в нефтянке аким заметил, что раньше на Тенгизе и в Карабатане не только не было профсоюзов, но на данные объекты не допускали никого из представителей власти, кроме акима области или его первого зама. Теперь на этих нефтегазовых комплексах действует более 50 профобъединений.
“Нефтегазовая отрасль имеет свои специфические тонкости, которые должны быть отражены в коллективных договорах”, – сказал Б. Рыскалиев. А в случае возникновения трудовых конфликтов призвал недовольных обращаться лично к нему (!).
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2675 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: