Атырау, 17 сентября 10:09
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

У нескольких медиков выявлен гепатит

26 августа 2010 в 00:00
В Атырау много разговоров о том, что в ходе обследования были выявлены медицинские работники, больные гепатитом. Говорят, что специалистов, у которых выявили вирус, сначала перевели в регистратуры и рентген-кабинеты, а затем и вовсе уволили. «Им объяснили, что этот гепатит, как рак печени. Работать в официальной медицине, тем более напрямую с пациентами, они не имеют права. Наверное, теперь они будут практиковать на дому, давать объявления. Как иначе им заработать на жизнь и на свое лечение», – делится своим мнением один из медиков, тест которого, на счастье, оказался отрицательным.

За комментариями мы обратились к замначальника управления здравоохранения Атырауской области Туркменбаю НУРЖИГИТОВУ. Он не стал отрицать, что в связи с алматинскими событиями прошлого года (в конце декабря 2009 г. в Алматы разразился скандал в связи с заражением больных лейкемией детей вирусом гепатита С) были тщательно проверены все медицинские учреждения Казахстана (независимо от формы собственности), в том числе и Атырауской области. Особое внимание уделялось специалистам, занимающимся медицинскими манипуляциями, – стоматологам, акушерам, хирургам, медицинским сестрам в процедурных кабинетах и т. д. В ходе проверки на маркеры вирусных гепатитов анализы некоторых медиков оказались положительными. Назвать точное количество медиков, которых подозревают в наличии заболевания, заместитель главы облздрава отказался, сославшись на то, что это предварительные результаты. Теперь их должны проверить более обстоятельно – на ПЦР, ИФА, затем результаты будут перепроверяться в Республиканском центре. «Это не единичные случаи, подобные факты выявляются по всей стране. Речь идет о судьбе профессионалов, работников, которые отдали медицине много лет своей жизни. Их проблема будет решаться на республиканском уровне. Наверняка должен быть приказ или постановление, определяющее их дальнейшую судьбу – где и как они будут работать, лечиться и прочее», – уверен Т. Нуржигитов.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2592 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3