Атырау, 24 августа 23:23
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Чудо-доски» есть во всех школах

26 августа 2010 в 00:00
«Чудо-доски»  есть во всех школахКак явствует из выступления начальника городского отдела образования Софьи АЛИБАЕВОЙ на прошедшей в минувшую пятницу традиционной августовской конференции, сегодня учителям грех жаловаться на плохое оснащение. Судя по оптимистическим цифрам, у нас всё хорошо.

В 2009-2010 гг. на улучшение материально-технической базы всех городских школ из бюджета был выделен 271 млн тенге. На эти средства оборудованы 66 лингафонно-мультимедийных кабинетов, 88 компьютерных кабинетов, 26 кабинетов физики; в новом учебном году оборудуют ещё шесть кабинетов биологии и четыре лингафонных кабинета. В 2009-10 учебном году было закуплено в общей сложности 159 интерактивных досок (сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор). «Созданы все условия для творческой работы учителей. Перед ними стоит задача – дать качественное образование, используя интерактивные доски. Но, к сожалению, в некоторых школах их используют не на должном уровне. Все старые компьютеры обновлены, все школы подключены к Интернету. У каждой школы есть свой сайт, каждый ученик имеет возможность по Интернету получить всю необходимую информацию», – резюмировала начальник горОО.
На конференции не уточнили, почему некоторые интерактивные доски, закупленные для школ, не используются. Возможно, учителя не знают, как ими пользоваться, и, боясь испортить новую технику, продолжают обучать по старинке. Я наугад обзвонила пять школ – директора сказали, что их учителя в течение года прошли курсы по освоению высоких технологий и с успехом проводят уроки при помощи интерактивной доски. Такой чудо-доской оборудованы от 7 до 10 кабинетов в каждой из опрошенных мною школ. Позже в городском отделе образования объяснили, что не все учителя прошли курсы и научились пользоваться интерактивной доской, но таких единицы.
ВСЕ УЧЕБНИКИ – БЕСПЛАТНО

1 сентября в школу пойдут около 39 тысяч детей, из них 4 тысячи – первоклассники. По приказу министерства в этом году введен новый предмет “Самопознание”. До этого предмет в виде эксперимента изучался в некоторых школах и детсадах. «Проведенные эксперименты достигли цели, поэтому самопознание вводится повсеместно как обязательный предмет», – говорится в пояснительной записке к приказу Министерства образования РК.
По словам начальника горОО, учащиеся обеспечены учебниками на все 100%. «В новом учебном году обновили учебники для 3, 5, 10 классов, на эти цели из бюджета было выделено 50,6 млн тенге. Все необходимые учебники доставлены», – уверяет Софья Гинаятовна. Как утверждают в городском отделе образования, бесплатных учебников хватит не только для льготной категории (дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей), но всем без исключения.
В сентябре 2010 года планируется ввод в эксплуатацию новой школы на 624 места в Жумыскере. В будущем предполагается провести капитальный ремонт в школах №№4, 5, 15, 17, 18 и средней школе им. Амангельды.
МИНИ-САДЫ ПОМОГУТ РЕШИТЬ МАКСИ-ПРОБЛЕМУ

В Атырау 33 дошкольных учреждения, из них три санаторного типа, один специальный детский сад для детей с ограниченными возможностями и 33 мини-центра. Из них 29 – бюджетные, 2 – ведомственные и 2 – частные. При 11 детских садах идут работы по строительству 120-местной пристройки, при одном – на 70 мест. На капитальный ремонт возвращенных детсадов (№25 и №61) из бюджета было выделено 200 млн теге. В микрорайонах Алмагуль и Нурсая будет открыто 30 мини-садиков для 730 детей. Речь идет о реализации программы «Балапан», согласно которой во всех строящихся домах на первых этажах должны быть открыты мини-садики. На приобретение необходимой мебели для мини-групп, которые будут открыты при 17 общеобразовательных школах, выделено свыше 22 млн тенге.
В целях улучшения материально-технической базы детских садов уже пять лет проводится акция «Малышам – тепло родного края». За это время предприятия и ЧП перечислили в фонд акции 32 млн тенге.
При спонсорской поддержке «КТК-Консорциума», который выделил 44 млн тенге, была отремонтирована теплотрасса детсада №43, установлен автономный котел и отремонтирована канализационная система детсада №6, отремонтированы автономный котел и система теплоснабжения детсада №31, отремонтирована система ГХВС и канализации детсада №9.
В настоящее время число заявлений на предоставление места в детском саду составляет 7 020, после ввода до конца текущего года строящихся объектов в детские сады можно будет дополнительно устроить еще 2 215 малышей.
ПОСЛЕ ШКОЛЬНОГО БАЛА

В 2009-10 гг. качество образования учащихся общеобразовательных школ повысилось на 48%. По результатам ЕНТ, в 2010 году средний балл выпускников школ вырос на 8,4 балла по сравнению с прошлым годом. Средний балл составил 87,4. Учащиеся школы-лицея №17, школы-гимназии №30, технической гимназии углубленного изучения английского языка набрали свыше 100 баллов. 14 из 16 претендентов на золотой знак «Алтын белгi» (87,5%), а также 13 из 20 претендентов на аттестат отличного образца (65%) подтвердили свои знания. Самый высокий балл (124 балла) набрала ученица школы имени Сатпаева №19 А. АШИКБАЕВА, лишь на балл меньше ученики технической гимназии углубленного изучения английского языка Б. ФАРИДОВ и А. АМИРГАЛИЕВА. Свыше 100 баллов набрали 366 выпускников (34%), принимавших участие в ЕНТ. С вычетом среднего балла за казахский язык в русских школах и русский язык в казахских школах 129 выпускников (12%) набрали меньше 50 баллов. 39 учеников получили двойки. В сельских населенных пунктах качество образовании на 3% ниже, чем в областном центре.
УМНИКИ И УМНИЦЫ

Ученик школы №31 Азамат САГЫНОВ занял в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам 3 место и стал обладателем гранта на обучение в Казахско-британском университете. Команда из учеников 4 класса технической гимназии участвовала в региональном турнире «Бастау» по математике и заняла 1 место. С каждым годом количество учеников, которые участвуют в научных проектах, растет. Три ученика, занявших призовые места в конкурсе научных проектов, приняли участие в республиканском конкурсе, который прошел в феврале в Алматы. Ученица школы-лицея №17 И. ТАУШЕВА и ученица школы №31 М. АХМЕТЖАНОВА заняли 3 место.
В летнем лагере выездной новосибирской физико-математической школы участвовали 77 учеников, 21 получил направление на обучение в физико-математической школе при Новосибирском университете.
КАДРЫ КУЁТ УНИВЕР

В прошлом году в школы было принято 30 молодых специалистов из Атырауской, Актюбинской и Уральской областей. В этом году приняли на работу 25 выпускников местного университета им. Х. Досмухамедова. Также должны трудоустроить учителей из сел Комсомольское и Кошкар Макатского района – в связи с переселением этих населенных пунктов в Атырау.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3057 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4