Атырау, 24 августа 11:37
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Ласковый убийца» бродит рядом

3 января 2008 в 00:00
«Ласковый убийца» бродит рядомВирусный гепатит С настолько опасен, что во многих странах признан социально-значимым заболеванием. В соседней России по ТВ постоянно крутят социальную рекламу: “Миллионы людей во всем мире являются носителями вируса гепатита С. Узнай и ты правду о своем здоровье!”, “Гепатит С лечится!” – утверждают ролики. Но явно вопреки первоначальной задумке, эти агитки производят тягостное впечатление. В сознании откладывается только то, что это что-то страшное, вроде ВИЧ, с той лишь разницей, что его всё-таки можно лечить.
Впрочем, заняться этой темой меня заставила не впечатлительность, хотя ролики, повторюсь, мощные. Просто вокруг всё чаще ведутся разговоры о том, что заболел знакомый чьих-то знакомых, сделав себе татуировку в одном из очень хороших и дорогих салонов, другому, тоже знакомому человеку занесли вирус во время операции. Совсем недавно узнал о своем заболевании еще один абсолютно нормальный молодой человек, далекий от всяких “групп риска”. И врачи, пытаясь его утешить, сказали, что таких больных в Атырау становится всё больше. Утешение, конечно, слабое, а вот повод, чтобы насторожиться и узнать побольше об этой болезни, – серьезный. За этим я обратилась к главному врачу инфекционной больницы Куанышу Кулбаевичу НУРМУХАНОВУ.
- Куаныш Кулбаевич, что из себя представляет вирус гепатита С, какие органы затрагивает заболевание, как проявляется?
– Начну с того, что вирусных гепатитов на самом деле очень много: А, В, С, Д, Е и Q. В последнее время уменьшилась заболеваемость гепатитами А и Б, так как есть вакцина. Вакцина против гепатита В, кстати, появилась сравнительно недавно. А вот гепатит С, наоборот, поднимает голову. Вирусные гепатиты В и С клинически схожи. Но если при гепатите В пациент чувствует боль в правом подреберье, недомогание, отмечается желтушность кожи и склеры глаз, а также изменение цвета мочи, то гепатит С протекает латентно, никак себя не проявляя, что способствует хронизации процесса. Острая форма гепатита С фиксируется всего в 1-2% всех случаев заболевания! Но и тогда клиника не сильно выражена: обычно человек чувствует боль в правом подреберье, небольшое недомогание. Желтушности, как правило, нет. Обычно больной годами не подозревает о заболевании, из-за чего оно переходит в хроническую форму. Не случайно медики называют гепатит «ласковым убийцей»... Выявляется болезнь случайно - при общем обследовании берется кровь из вены и проверяется на маркеры всех гепатитов.
«ПРОСТО СТАЛИ ЛУЧШЕ ВЫЯВЛЯТЬ»

- Сколько человек в Атырау сегодня больны гепатитом С и правда ли, что в последнее время произошел просто взрыв заболевания в нашей области?
- Могу сказать о тех, кто обращался непосредственно в нашу больницу. В 2005 году было 8 больных, в 2006-м – 7, за 10 месяцев текущего года - 16 пациентов. Это взрослые люди в возрасте от 25 до 60 лет. Целенаправленный анализ путей заражения мы не проводили, но каждый из них предположительно знает, где и как могло произойти заражение.
Говорить о взрыве заболевания в Атырау нет причин, а численность заболевших растет за счет улучшения выявляемости. Эпидемиологическая ситуация по гепатиту С в области стабильная. Само заболевание существует давно, но иммуноферментный анализ, позволяющий определить болезнь, появился недавно. Ранее гепатит С обозначали как вирус гепатита “ни А, ни В”. К сожалению, вакцины от гепатита С пока нет.
- Как можно заразиться вирусным гепатитом С?
- Как я уже говорил, вирусный гепатит С очень схож с гепатитом В. У них одинаковый инкубационный период, который длится 6-8 недель. Пути передачи: через кровь, при операциях, переливаниях крови, инъекционном употреблении наркотиков, половой и внутрисемейный путь передачи.
Группу риска представляют больные, имеющие гемотрансфузии (переливание крови) в анемнезе, больные гемофилией, длительно получающие препараты крови, пациенты центров гемодиализа, медработники, а также внутривенные наркоманы и лица, имеющие половые контакты со многими партнерами.
- Чем опасна болезнь?
- Опасность в том, что при гепатите С может развиться цирроз печени, что случается в 17-47% случаев. До 20% случаев заболевания приводят к целлюлярной карциноме, проще говоря - раку. Переход от инфекции к циррозу печени может занять 30 лет. Однако, любое внепечёночное заболевание ослабляет иммунитет и может “подтолкнуть” болезнь.
ВЫЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО. НО ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ

- Какие у нас в Атырау и конкретно в инфекционной больнице есть возможности для лечения больных гепатитом С?
- Прежде чем говорить о лечении, расскажу, как мы здесь выявляем больных. Сначала проводится имунноферментный анализ на наличие антител вируса гепатита С. Здесь же определяется, острая это стадия заболевания или хронический процесс. Следующий шаг – определение РНК вируса на аппарате ПЦР (полимеразная цепная реакция). Далее необходимо определить генотип вирусов I, II, III, IV - это то, что на сегодня мы в своей больнице сделать не можем. Это определяется только в научно-исследовательских центрах РК в Астане и Алматы. Если генотип в крови пока не определяется, значит, необходимости в лечении нет.
Должен сказать, что лечение гепатита С стоит больших денег. И в частности, очень дороги соответствующие лекарства, которые наша больница, увы, оплачивать не в состоянии. Назвать цифры? Стоимость 1 курса лечения гепатита С в зависимости от схем лечения и применяемых препаратов может быть разной, но в среднем около 15 тысяч долларов. Причём может потребоваться несколько курсов.
Сейчас разрабатывается государственная программа “О лечении больных с вирусным гепатитом С”. Очень надеюсь, что после принятия этой программы лечение будет оплачиваться из госбюджета.
- А если у человека найдутся средства на супердорогие лекарства и препараты, может он рассчитывать на полноценное лечение в условиях вашей больницы?
- В настоящее время больные вирусным гепатитом С имеют возможность получать у нас противовирусную терапию, продолжительность курса составляет 6-18 месяцев. Но препараты, как я уже говорил, очень дорогие. В прошлом году в нашей больнице получили лечение 7 человек, в данное время лечатся еще пятеро.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6319 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4