Атырау, 21 сентября 18:10
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Аким Рыскалиев о консервах, зеленой траве и брусчатке

19 августа 2010 в 00:00
Аким Рыскалиев о консервах, зеленой траве и брусчаткеВчера аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ подвел итоги социально-экономического развития области за прошедшее полугодие. В отличие от прошлых отчетов, нынешний прошел живее, чем обычно. Вернувшийся из отпуска аким отказался от выслушивания многочасовых докладов своих подчиненных и дал высказаться НПОшникам.

Объем промышленного производства по области составил 1 трлн 477 млрд тенге, индекс производства – 121,5%. Объем инвестиций по сравнению с прошлым годом, вырос на 5,7% и составил 464 млрд тенге.

С начала года республиканский бюджет пополнился за счет поступлений из Атырауской области на общую сумму 77,2 млрд тенге, а всего, с учетом поступлений в Национальный фонд, из нашей области поступило свыше 590 млрд тенге, или почти 4 млрд долларов. Местный бюджет за последние полгода пополнился на 46,8 млрд тенге.

Аким заявил о необходимости строительства нового рыбоконсервного завода, рассчитанного на выпуск 5 млн. консервов в год, 40 наименований рыбной продукции планируется экспортировать в Россию и другие страны. На реализацию этого проекта акимат намерен запросить у республики 9 млрд тенге. Если откажут –придется изыскивать собственные ресурсы. В случае запуска завода планируется занять работой до 2,5 тыс. человек.

Также Б. Рыскалиев сообщил о намерении возвести лесозащитную полосу протяженностью 1 641 км в 14 км от областного центра, в прибрежной зоне канала Соколок. Кстати, эту затею в январе 2010 года менеджер по экологии компании НКОК Гульсим МУТЫШЕВА назвала пустой тратой денег. Тем не менее ТЭО экологического проекта уже составлено и направлено для финансирования в компании “Аджип ККО” и “НКОК”. А работы по возведению санитарной зоны вокруг АНПЗ в будущем году должны продолжиться.

Между тем выступивший после отчета акима академик Муфтах ДИАРОВ назвал темпы возведения санитарной зоны вокруг АНПЗ крайне медленными. Академик также поднял другие актуальные для региона проблемы. В частности, он обратил внимание на отсутствие в Атырауской области домов отдыха и санаториев, расположенных в зеленых массивах. Академик также заявил, что области как воздух необходим свой ботанический сад. Он привел в пример западные страны, где в зелени утопают не только парки и места отдыха горожан, но и промышленные предприятия.

– У нас практически нет зелени, очень мало деревьев, тогда как одно дерево способно за год обеспечить кислородом до 105 человек, – заметил М. Диаров.

Он настаивал на необходимости пересмотра методов начисления штрафов за вред, причинённый нефтяными компаниями экологии региона.

– ТШО, с учетом проекта будущего расширения, намерено добывать до 36 млн тонн нефти. На Кашагане предполагается добывать 50-60 млн тонн. В сумме это составляет около 100 млн тонн нефти в год. Такая активная нефтедобыча может привести к необратимым последствиям для экологии региона. Необходимо поставить перед этими компаниями вопрос об ограничении добычи нефти, в каждом случае до 15 млн тонн, – заявил М. Диаров.
Своего коллегу поддержала председатель НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА. Она также поинтересовалась у акима, зачем весь город потребовалось «одевать» в брусчатку, тогда как в экологическом отношении было бы лучше, если бы вдоль тротуаров уложили газоны.

– Высадить газоны можно, но содержать тяжело. На содержание единственного озелененного таким образом центрального проспекта Сатпаева в год уходит до 120 млн тенге, – ответил аким. – Тогда как с брусчаткой таких проблем не будет. А для полива деревьев используется специальная водопроводная система.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3828 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3