Атырау, 26 августа 15:00
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Умные бестии

3 января 2008 в 00:00
Восточный календарь это, конечно, хорошо, но это ещё и повод вспомнить, что крысы – довольно зловредные существа, о чём достаточно многие жители нашего города знают непонаслышке. А главный наш крысолов (звучит не очень, но ведь благороднейшая профессия!) А.Ф. Думлер, он же технический директор АО «Дезинфекция», так и вообще знает их как облупленных. С ним мы и пообщались на животрепещущую тему.
ПОЧЕМУ-ТО ИХ ТЯНЕТ В ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ

По науке пораженность грызунами подвала дома определяют по «следовым площадкам». Для этого листы ватмана расстилают через каждые четыре метра, посыпают их мукой или мелким комбикормом. Запах еды привлекает грызунов, после чего они оставляют вокруг белые следы. Если на следующий день в подвале обнаруживаются следы одной крысы, то пораженность считается незначительной. До пяти крыс – умеренной. Свыше пяти – высокой.
На сегодня крыс много в Привокзальном и в частном секторе. В остальных частях города пораженность умеренная.
ПОГОНЯ ПО ЭТАЖАМ

Как правило, крыс много там, где нерегулярно вывозится мусор и “хромает” санитарная дисциплина жителей. И если ваш подвал заполнен бытовыми отходами, грызуны не заставят себя долго ждать.
По словам А. Думлера, первыми признаками того, что в подвале завелись крысы, является появление мышей в квартирах на первых этажах. Оказывается, мыши больше боятся крыс, чем кошек. А крысы первым делом выдавливают из подвалов своих конкурентов.
ПО ШПАЛАМ ИЗ МАКАТА ДО ГУРЬЕВА

Специалисты считают, что до второй половины прошлого века наш город был свободен от серой крысы (пасюк). Миграция вредителя началась после строительства ветки железной дороги от Маката до Гурьева. Причём крысы перемещались со стороны Маката не только на поездах, но и шли пешком по шпалам, ориентируясь по запаху прошедших товарных вагонов. Доказано, что опасливый грызун чаще всего передвигается именно пешком, со скоростью человека – 5 км в час.
ОНИ В ТАРИФ ЗАЛОЖЕНЫ

Нынче прилавки рынков изобилуют антикрысиными средствами – ловушками, приманками, капканами и давилками. Однако практически все они – сомнительного происхождения. Так что лучше вызвать специалиста.
По большому счету жителям многоквартирных домов раскошеливаться при этом не надо. Все КСК закладывают в тариф затраты на обработку подвалов от грызунов, но на самом деле её не проводят. Поэтому нельзя молчать на отчетных собраниях КСК. Ваша квартплата должна работать!
КИЛЛЕРОВ В АТЫРАУ НЕТ И НЕ БУДЕТ

По уровню интеллекта биологи ставят крыс в один ряд с приматами. Как минимум. И борьбу человека с крысой можно назвать битвой гигантов, конца которой нет, и победитель неочевиден.
Ещё лет 10-15 назад их пытались извести фосфатом цинка. Слов нет, препарат убойный, убивал моментально. Но! Дело в том, что крыса никогда не возвращается туда, где обнаружила мертвого сородича. Так что потери в крысиных рядах были невелики, а учитывая их фантастическую плодовитость, так и просто несерьёзны. Именно поэтому АО «Дезинфекция» в последние годы полностью обновило свой арсенал, перейдя на отравляющие препараты замедленного действия. Съев приманку, крысы нормально чувствовали себя в течение нескольких часов и только потом, разбредясь по норам, погибали от желудочного кровотечения. Названия этих препаратов: ракумин, варат и клерат.
В одной из западных стран провели такой опыт. В металлическую бочку закрыли только что родившихся крысят одного помета (а это больше 20 штук) и ничем не кормили. От голода эти крысы стали убивать друг друга и есть. В конце концов выжила одна-единственная, которая, когда её выпустили, стала ловить и поедать своих сородичей уже на воле. Александр Филиппович относится к этому скептически: «Любая крыса-киллер, если очутится в нашем городе, увидев горы мусора, попросит у сородичей прощения и заживёт нормальной крысиной жизнью».
СПАТЬ ПЕРЕСТАЛИ, ПЛОДЯТСЯ БЕЗ МЕРЫ

Надо отметить, что поприжать крыс удалось не только новыми препаратами. В начале 2000-х годов в городе была объявлена тотальная война с грызунами. Проводилась сплошная дератизация. Травили крыс одновременно на предприятиях, в подвалах многоквартирных домов, на мусорных площадках, в частном секторе и на городской свалке.
Но последние два года сплошная дератизация не проводится. По этой причине, а также из-за того, что произошло потепление климата, при котором зимой грызуны не залегают в спячку, а продолжают размножаться – кривая их численности вновь поползла вверх. Тем не менее, по словам А. Думлера, сегодня крыс в Атырау меньше, чем в большинстве других городов Казахстана. Конечно, остаётся угроза «крысиного десанта», как происходило это раньше. Но на железнодорожном и авиационном транспорте тоже работают специализированные предприятия по дератизационной обработке.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3554 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости