Атырау, 23 августа 19:50
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Без срока давности

19 августа 2010 в 00:00
Бывшего начальника уголовного розыска приговорили к двум годам условно.

Эту старую историю «откопали» так называемые спецпрокуроры – помощники прокурора области, занимающиеся расследованием особых дел. Напомним, это было ещё в 2007 году. Как тогда сообщила пресс-служба ДВД, группа граждан, в т. ч. и двое несовершеннолетних, обратились с заявлениями, что вечером 8 августа в районе посёлка Алмалы четверо сотрудников рыбоохраны избили их и стреляли в их сторону из огнестрельного оружия, пробив выстрелами лодку («Рыбоохрана стреляла и оказалась неправа», «АЖ» от 16.08.07).

По версии следствия, сотрудники рыбоохраны ведущий специалист отдела контрольно-инспекционной деятельности Рустем КАЛЕНОВ, начальник городского уголовного розыска и заместитель начальника ГОВД Болат ГАЙНЕДЕНОВ, Ж. МУСАГАЛИЕВ и Ж. ЖАМАНОВ в ходе рейда заподозрили отдыхающих на берегу в браконьерстве и «превысили свои должностные полномочия» – статья 308-ая УК РК.

Впоследствии Р. Каленова, приговорили к трём годам условно. Остальных освободили от уголовного преследования. Однако впоследствии по каким-то причинам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц было отменено, и следствие возобновилось («АЖ» №7 от 18.02.10 г., «Следствие ведут спецпрокуроры).

В итоге на скамье подсудимых Махамбетского райсуда оказался Б. Гайнеденов. Вкратце, как полагает следствие, Гайнеденов вместе с Каленовым угрожали так называемым отдыхающим огнестрельным оружием, одного из них побили, а также стреляли в лодку, в которой посреди Урала находились остальные. У одного из пострадавших экспертиза зафиксировала телесные повреждения от побоев, огнестрельных ранений, к счастью, не было.

По словам помощника прокурора Махамбетского района Алтынбека ЖУМАБЕКОВА, Гайнеденов приговорён к 2 годам лишения свободы условно, а также на этот срок лишён права занимать должности на государственной службе.

Как считают сам Болат Гайнеденов и его адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ, вынесенный приговор, мягко говоря, незаконный, поскольку ни один из опрошенных свидетелей не показал на Гайнеденова. Более того, владелец оружия так и пояснил суду, что стрелял он, а не Гайнеденов.

Следует также отметить, что по показаниям представителя Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления (рыбоохрана) и как следует из официального ответа Агентства РК по делам государственной службы, Гайнеденов хоть и находился на госслужбе, но еще не был подписан приказ о присвоении ему статуса госслужащего, а следовательно он не мог являться субъектом коррупционной 308-ой статьи УК РК.

Установлено также, что потерпевшие занимались незаконной рыбной ловлей на так называемую волокушу. У одного пострадавшего, как утверждает сторона обвинения, обнаружены телесные повреждения, но дело в том, что по этому факту уже давно осужден Р. Каленов. Получается, что по одному телесному повреждению осудили двоих.
И главное. Абсолютно все потерпевшие заявили в суде, что Гайнеденов никого из них не бил и не применял оружия, а ранее им пришлось оговорить его, так как на них оказывали давление полицейские.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4206 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4