Атырау, 21 августа 17:05
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Электронный атлас не боится перемен

3 января 2008 в 00:00
Электронный атлас не боится переменЧерез 2 года у нашей области появится электронный атлас. Заказчиком необычного проекта стал департамент природных ресурсов. Работу ведет Институт географии, недавно он завершил первый этап проекта.
Атлас Атырауской области – своего рода база данных, в которую вошла 101 тематическая карта. Их обобщили по трем разделам: «Природные ресурсы и условия», «Социально-экономические условия» и «Экологическая обстановка».
По словам представителя Института географии, предварительная задача, которую ставил перед ним заказчик – возможность производить расчет экологических норм. Но по большому счету это будет информационный справочник в 1,5-миллионном масштабе (15 км на 1 см). Более крупного масштаба в широком пользовании нет.
Работа над первым этапом – «Оценка природных ресурсов» – была начата в апреле, его стоимость 24 млн тенге. «Впервые для Атырауской области мы используем геоинформационную технологию. Бумажную версию только издашь, и она уже начинает стареть, а электронную можно дополнять, вносить изменения», – говорит заместитель директора Института географии Центра наук о земле, металлургии и обогащения Фарида АКИЯНОВА.
В первом разделе представлена информация по Каспию, затопленным скважинам, Азгиру и т.д. В короткой беседе доктор географических наук остановилась на некоторых темах.
КАСПИЙ ПРИБЫВАЕТ

«Основная угроза для Атырауской области идет с Каспия. В настоящее время мнения ученых разделились, но превалирует точка зрения, согласно которой ожидается повышение его уровня. Основываясь на данных Казгидромета и гидрологов, мы составили ряд карт. Пик возрастания уровня Каспия пришелся на 1995 год. Сейчас наблюдается стабилизация фонового (среднегодового) уровня. Основная опорная станция находится в Мангышлаке, всего их четыре: в Актау, порте Шевченко, Махачкале и Баку.
Данные станции, которая находится на Пешном, мы не брали – учитывая сильные сгонно-нагонные колебания, сложно судить об их достоверности.
АЗГИР

Мы проверили всю территорию Азгира, в целом радиационный фон там в пределах нормы – 20 микрорентген в час (предельно-допустимая норма – 60 микрорентген/час). Но и в Азгире, и в Тайсойгане есть точечные районы повышенной радиации. Они либо огорожены, либо там просто стоят предупредительные знаки.
ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Самое сложное в нашей работе – это сбор материалов. Часть данных мы запрашиваем у различных организаций, от управления статистики до крупных промышленных предприятий. Насколько достоверны те или иные материалы? Вот, к примеру, по геологической части мы основывались на работах академика Диарова – человек десятилетиями трудился, на наш взгляд, его материалы хорошо обоснованы. Трудности связаны с нефтегазовыми компаниями. Тот же Аджип и даже КМГ и другие нацкомпании просто так свои мониторинговые данные не дадут. Приведу простой пример. Проблема воды для вашей области первостепенна. Мы хотели выяснить, как работает канал, который из Кигача тащит воду на Мангышлак, качество воды. Но организация, которая владеет материалом, заволокитила наш запрос. Никто не хочет делиться собственной информацией.
В данном проекте мы не проводим исследования, мы собираем данные, обрабатываем их и анализируем. Для того, чтобы проводить собственные исследования и изучить весь комплекс, начиная с тектоники и заканчивая, допустим, животным миром, нужен не один институт и не один год».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3684 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4