Атырау, 24 августа 04:57
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Обещают за пять лет обеспечить садиками всех

19 августа 2010 в 00:00
К 1 сентября текущего года детсады области примут 2 950 детей. Это 20% от числа малышей, которых мамы хотят устроить в садики. До конца года облакимат обещает обеспечить местами еще 1 835 детей и в течение пятилетки ликвидировать очередь на места в детских садах, что на 5 лет раньше сроков, установленных государственной программ «Балапан». Об этом говорили 12 августа в областном филиале партии «Нур Отан».

По словам начальника областного управления образования Килымгали КАЙНЕНОВА, в текущем году по области будут построены 60 дошкольных учреждений. Но в связи с задержкой финансирования исполнение программы под вопросом. На проектную документацию для 12 мини-детсадов на 730 мест в цокольных помещениях жилых домов города Атырау были выделены 18 млн тенге и объявлен тендер. Подрядчик не определен, хотя в ноябре переоборудование цоколей должно быть завершено.
Строятся пристройки к 14 детсадам на 1 635 мест в областном центре и к 2 садикам в Жылыойском районе. При школах планируется открыть 37 мини-центров на 670 детей. В Кызылкогинском районе уже открыты 6 мини-центров на 92 места. Другие начнут работу с 1 сентября текущего года.
Завершается капитальный ремонт 2 детсадов на 560 мест, возвращенных в государственную собственность после приватизации. Это детсад «Еркем-ай» в городе Кульсары на 280 мест и детсад №7 на 280 мест в микрорайоне СМП-163 в городе Атырау. Оба садика откроются 1 сентября.
На средства компании «Аджип ККО» в текущем году начнётся строительство 4-х детских садов на 800 мест в поселках Дамба, Акжар, в микрорайоне Алмагуль и в райцентре Макат. На содержание всех детсадов области в текущем году выделено 342 млн тенге.
С будущего года для расширения сети частных детсадов облакимат будет финансировать их по государственному заказу. Это очень выгодный бизнес для предпринимателей. С 1 июня в городе открылся такой детсад «Келешек» на 25 мест. Еще 2 частных садика будут открыты до конца текущего года. На сегодня изъявили желание заниматься этим 10 предпринимателей.
Кроме того, принято решение о восстановлении системы ведомственных детсадов. Компания «Аджип ККО» это предложение поддержала. Руководство ТОО «АНПЗ» намерено выделить средства на строительство пристройки к уже имеющемуся ведомственному детсаду №45. Западный филиал НК «Казтрансойл» согласовывает этот вопрос с центральным руководством. Но некоторые крупные компании этот вопрос просто проигнорировали.
– В области спрос на детсады только увеличивается, – заключил К. Кайненов. – Прошлым летом было зарегистрировано 12 тыс. поступивших заявлений. В этом году на 2 тыс. больше.
Заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ поинтересовался, какова ситуация с загруженностью детсадов. Заведующая садиком №17 сообщила, что при норме 140 у нее 280 детей. На это заместитель директора областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Амантай ЖУМАГАЛИЕВ заявил, что по правилам разрешается перегрузка детсадов на 5-10%, но сейчас им приходится закрывать глаза на это ввиду сложившейся ситуации.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2772 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4