Атырау, 21 августа 08:27
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Из ООН Карлыгаш вернулась детским деятелем

3 января 2008 в 00:00
«“Дети – наше будущее!” – часто повторяют взрослые, забывая при этом, что мы не только будущее, но и настоящее», – с такими словами обратились представители детского форума к Генеральной ассамблее ООН.
Во II форуме, посвященном детским проблемам, участвовали делегации разных стран мира в возрасте от 11 до 17 лет. Казахстан представляла наша землячка, ученица 11 класса современной технической гимназии (СТГ) Карлыгаш ЕГИЗБАЕВА. Это право она отвоевала в жестком конкурсе, главными условиями которого были свободное владение тремя языками (казахским, русским и английским) и лидерские качества – ребенок должен уметь говорить о том, что его волнует и делать это так, чтобы его слушали. Первые два дня 923 ребенка из 51-ой страны общались без взрослых. Самыми впечатляющими были выступления ребят из африканских стран, которые страдают от войн, голода, детского рабства, отсутствия медицины и образования. У детей сытой Европы проблемы не материальные, а психологические: родители в погоне за своими интересами просто не замечают, что происходит с их чадами.
«Всё познается в сравнении. Только после выступления ровесников из Африки я поняла, насколько защищены дети в Казахстане. Однако и
у нас есть детский труд, хотя бы в тех же маршрутках – на Западе это считается эксплуатацией детей. У нас проблема туберкулеза и плохие социальные условия у больных детей, некачественное питание. Обо всем этом я рассказывала на форуме», – говорит Карлыгаш. Обращаясь к руководителям государств и делегаций, дети просили обратить внимание на их проблемы и постараться решить, не отделываясь лишь обещаниями. Но диалог “на равных” состоялся лишь после обращения детей к Генеральному секретарю ООН.
«Трудно передать мои чувства, когда, после строжайшего контроля, попала в здание Генеральной ассамблеи ООН. Уже лет пять я точно знаю, чем хочу заниматься – международными коммуникациями. И работать в ООН, чтобы иметь возможность реально помогать людям – моя цель. И тут я попадаю именно туда, куда стремилась, вижу людей, которыми всегда восхищалась, и на равных общаюсь с руководителями стран!» – делится своими впечатлениями Карлыгаш.
Внимание к поездке детей на ассамблею ООН в разных странах разное. В Израиле к ребятам, представлявшим страну, подходят незнакомые люди на улицах, просят рассказать, как проходил форум, какие вопросы обсуждались. У нас дети вряд ли знают, что их ровесница ездила в ООН, чтобы рассказать о жизни детей. А ведь им наверняка было бы что обсудить. Следующий форум пройдет через пять лет. И хотелось бы, чтобы следующие представители нашей страны знали, чего хотели дети пять лет назад, что из запланированного ими осуществилось и над чем нужно продолжить работу.
Для Карлыгаш поездка стала серьёзным опытом. Сегодня она хочет, по примеру своих сверстников из других стран, организовать комитет по делам детей с участием самих детей, чтобы они занимались социальной работой, оказанием моральной и экономической помощи сверстникам. Официально такая организация в Казахстане есть, и работают в ней взрослые люди. Возможность осуществления своего проекта Карлыгаш сейчас активно обсуждает с юристами. Если он осуществится, Атырау станет первым городом, в котором будет работать настоящий детский комитет.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4701 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4