Атырау, 23 сентября 07:31
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

И будет вам облегчение

19 августа 2010 в 00:00
С введением нового Кодекса Таможенного союза упрощены правила проверок участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Об этом рассказал начальник отдела проверок участников ВЭД управления посттаможенного контроля Департамента таможенного контроля по Атырауской области Александр ПИКАЛЕВ. Посттаможенный контроль – это проверка материалов, субъектов участников ВЭД по предоставленным декларациям. Если до 1 июля срок проверки ограничивался 30 днями, то теперь он продлен до 2 месяцев.
– Это удобно и для сотрудников таможни, и для самих предпринимателей. Участник ВЭД получает возможность представить полный объем информации. К тому же предприниматели, сотрудничающие с партнерами в дальнем зарубежье, сумеют вовремя доставить товар к таможенной проверке. В нашей области много иностранных фирм, сотрудники которых работают по вахтам. Уехал работник домой за границу, нет человека, отвечающего за товар, нет информации. А значит, решение может быть принято несправедливое. Теперь фирмам легче представить людей, непосредственно занимающихся товаром, получить разъяснения специалистов, – говорит А. Пикалев.
Этому же способствуют и следующие нововведения: увеличение срока обжалования итогов проверки от 10 рабочих дней до 20 календарных и отсутствие ограничений по количеству приостановок проверки.
– Ранее по закону «О частном предпринимательстве», который, кстати, считается весьма лояльным, проверку в связи с запросом, нехваткой документов, можно было приостановить всего один раз и сроком не более чем на месяц. Если предприниматель не укладывался в эти сроки, дело передавалось в суд, – комментирует А. Пикалев.
Сокращены и виды проверок. Теперь осталось только два вида: плановая выездная таможенная, о которой таможенные органы уведомляют участника ВЭД за 15 дней вперед и после регистрации в прокуратуре выезжают на объект. Второй вид – камеральная проверка. Это анализ информации и электронной базы предприятия, проверка таможенных деклараций внутри таможенного органа без выезда на предприятие, без предписания и регистрации в прокуратуре. Количество камеральных проверок не ограничено.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2631 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: