Атырау, 23 августа 18:02
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Чего хотят атыраусцы? Сноса и асфальта

12 августа 2010 в 00:00
Чего хотят атыраусцы?  Сноса и асфальта29 июля аким города Мереке ИСМУРАТОВ провел свою первую онлайн-конференцию. Часть вопросов поступила от читателей сайта www.azh.kz.

– В 2007 году я встал в очередь на получение земельного участка под ИЖС, оказался 4 835-м по списку. 22 июля 2010 года в отделении по обслуживанию населения г. Атырау, что напротив горархитектуры, мне сказали, что сейчас я в очереди 4 625-й... За 3 года моя очередь продвинулась только на 210 человек! Как это так, господин аким? Ведь с 2007 года много земли выдавалось в мкр. Жулдыз, Коктем, Балауса, Жулдыз-2 и других.
Жардем

– Земельные участки под ИЖС выделяются согласно очередности. Бюджетникам, участникам войны и многодетным семьям по рекомендации городской комиссии земли под ИЖС могут быть выделены вне очереди. В списке очередников с 2007 года вы состоите под № 4 835. Но перед вами «стоят» очередники 2002-2006 годов, в т. ч. по очереди за 2003 год должны получить земельные участки 6 406 человек.

– Думаем, что аким города не останется равнодушным к судьбе атыраусцев-дольщиков. Несколько лет тому назад мы заключили договор о покупке квартиры в строящемся доме на пересечении Жарбосынова – Тайманова. Срок сдачи дома в эксплуатацию был назначен на II квартал 2008 года. Однако строительство до сих пор не завершено. Наверняка руководству города известно, когда строительство дома будет завершено.
Заке

– Этот 9-этажный 120-квартирный жилой дом, заказчиком которого является ТОО «СтройГруппЛТД» первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2008 году. Однако в связи с финансовым кризисом строительство было приостановлено и возобновлено в этом году уже другим его подрядчиком – ТОО «СтройМонолитАтырау». Ввод объекта запланирован на конец 2010 года.
От редакции «АЖ»: В офисе ТОО «СтройГрупп LTD» нам сообщили, что представители компании действительно недавно встречались с заместителем акима области Аскаром АБДИРОВЫМ, который дал поручение завершить долгострой до 1 октября т. г. Строители в этом проблемы не видят, потому что, по их словам, строительство дома вышло на финишную прямую. Отделка квартир завершается. Осталось установить несколько пластиковых балконных блоков, отремонтировать подъезды, проложить наружные сети, украсить фасад и благоустроить территорию. Объём значительный, а до срока сдачи осталось всего-то 1,5 месяца.

– Мы, жители домов №18, 20 по ул. Лазо, хотим знать, когда будут снесены наши аварийные дома? Они были построены полвека назад – штукатурка обвалилась, стены в трещинах, после дождя под полом скапливается вода. В прошлом году сотрудники горакимата собрали у нас документы, мотивируя тем, что дома будут сноситься. В марте этого года соседние дома №24 и 26 были снесены, а наши дома остались. По какой причине перенесены сроки сноса наших домов?
Марал

– Дома №18, 20, 24, 26 по ул. Лазо действительно были признаны аварийными. Сейчас два дома уже снесены, а их жильцы переселены в новые дома. В этом году снос аварийных многоквартирных домов продолжится по мере сдачи в эксплуатацию нового жилья. О принятом решении вам будет сообщено дополнительно.

– Ожидается ли снос частных домов по ул. Махамбета в районе загса? Какие изменения предполагаются на ул. Махамбета в связи с открытием моста на Баймуханова – Мечникова?
Райхан

– Земельные участки со строениями, находившиеся в зоне строительства автомобильного моста, соединяющего микрорайон Атырау и Первый участок, были изъяты еще в 2008 году для государственных нужд. Решение по поводу сноса дополнительных строений на сегодня не принималось.

– Когда будет построена дорога на улице №9 поселка Жумыскер-2 и проведены инженерные коммуникации (вода, свет, газ, телефон) в микрорайоне Жулдыз-2?
Алтынбек

– Просьба по поводу строительства дороги на улице №9 поселка Жумыскер-2 будет учтена при уточнении бюджета на 2011 год. До сегодняшнего дня в микрорайоне Жулдыз было проложено и введено в эксплуатацию 9400 метров водопровода. Работы по прокладке электросетей были начаты в прошлом году и продолжаются на выделенные в текущем году средства. Срок завершения – конец 2010 года. Для проведения телефонной связи владельцы домов, к которым были проведены электросети, должны обратиться в АО «Казактелеком».

– Хотела бы узнать, когда в микрорайоне Самал построят детский сад и школу? Какие изменения в этом микрорайоне ожидаются в ближайшее время?
Айгуль

– Оснащение нового микрорайона Самал будет поэтапным, т. е. по мере освоения жителями своих земельных участков, строительства жилья. В 2009 году в микрорайоне был проведен квартальный газопровод, а в 2010 году будут построены линии электроснабжения и водопровод. Строительство дороги, детского сада и школы запланировано на 2011-2012 годы.

– Нельзя ли построить кольцевую развязку на пересечении улицы Владимирского с въездом на мост, соединяющий Жилгородок с Авангардом?
Малик

– Участок автомобильной дороги, о котором идет речь, будет отремонтирован. В данное время разрабатывается проект строительных работ. К тому же сегодня в целях регулирования дорожного движения и предотвращения ДТП ведутся работы по разметке пешеходных переходов на улицах города. Работы ведет подрядная организация – АО «Автоколікдабыл».

– Я живу в п. Жумыскер, в доме №11 по улице Жастар. На нашей улице нет асфальта. В дождь и слякоть ни пройти ни проехать. С этой проблемой я обращалась непосредственно к вам в ходе отчетного собрания. У нас есть дети, которым надо ходить в школу, прошу содействовать скорейшему решению этой проблемы.
Гульзира

– Проведение капитального ремонта автодороги на улице Жастар поселка Жумыскер планируется рассмотреть в ходе разработки бюджета на 2011 год.

– Когда, наконец, скотный рынок «Тума» переместят за пределы города?
Нурлан

– Собственникам скотного рынка «Тума» предложено до 1 сентября этого года перенести рынок и разместить его на выбор вдоль одной из трасс: Атырау – Астрахань, Атырау – Уральск, Атырау – Доссор.
От редакции «АЖ»: После онлайн-конференции жители близлежащего микрорайона Жеруйык сообщили, что в районе скотного рынка «Тума» ведется цементная стяжка дорог. Похоже, несмотря на заявление акима города, переселение убойного цеха снова будет отложено.

– Рядом с домом №6 в микрорайоне Алмагуль находится огороженный участок. Что там собираются строить? Ходят слухи, что детский сад. Так ли это?
Айгуль

– Напротив жилых домов №5 и 6 микрорайона Алмагуль со стороны ул. Абдрахманова будут построены 2-, 3-этажные общественные объекты (офис, магазин, кафе) за счет средств инвесторов. Детский сад будет построен в микрорайоне Алмагуль за строящейся поликлиникой.
Записал М. Султангалиев
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6690 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4