Атырау, 25 августа 05:35
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Оппозиция выжидает, кланы борются за премьерский пост»

12 августа 2010 в 00:00
«Оппозиция выжидает,  кланы  борются за премьерский пост»Интервью с председателем Атырауского филиала оппозиционного движения «За справедливый Казахстан», главным редактором газеты «Алтын гасыр» Жумабаем ДОСПАНОВЫМ.

«ОНИ БЫ ТОЖЕ СТРЕЛЯЛИ»

– Жумабай ага, создаётся впечатление, что политическая жизнь в Казахстане умерла. По сути, вся политика сегодня – это рутинная работа администрации президента, своего рода «отдела кадров» Республики Казахстан. А где оппозиция? Почему она бездействует?
– Скоро будет 20 лет независимости Казахстана, за это время оппозиция прошла тернистый путь. Что сейчас есть у народа? Ничего. Он полностью обворован: право голоса у него украли, природные богатства отняли. Некоторые обвиняют оппозицию, она, дескать, не показала свое решительное несогласие на последних президентских выборах в 2005 году, когда действующий президент набрал 91% голосов; не вышла с протестами на улицы и площади городов... Но в казахстанской ситуации это было невозможно. Если помните, как раз в то время в Узбекистане, в Андижанской области, произошло народное восстание, и по приказу Каримова были расстреляны свыше тысячи человек, среди них женщины и дети. К сожалению, тогда международное сообщество не на все 100% осудило действия Каримова. В Казахстане могла быть похожая ситуация. Не зря ведь накануне выборов в 2005 году министр МВД Заутбек Турисбеков обратился к премьер-министру Даниялу Ахметову с просьбой обеспечить свое министерство сотней пулеметов, 25 тысячами автоматов Калашникова, 30 тысячами пистолетов и другим огнестрельным оружием. Раз покупалось оружие, значит, предполагались человеческие жертвы. Поэтому несмотря на то, что итоги выборов были однозначно фальсифицированными, казахстанская оппозиция не выступила с протестами, чтобы избежать кровопролития. Но я оптимист. Придет время, и будет доказано, что выборы прошли нечестно.

НАРОД В ПАССИВЕ

– Когда оно, по-вашему, придет?
– Оппозиция сейчас заняла выжидательную позицию. Во-первых, отсутствуют денежные средства, во-вторых, народ пока очень пассивный.
– А чего ждать? Казахстан председательствует в ОБСЕ, готовится к саммиту – вроде бы самое время заняться публичной, легальной политикой.
– Мировому сообществу, в том числе ОБСЕ, все равно. Взамен на наши деньги и природные ресурсы она закрывает глаза на то, что в Казахстане однопартийная система, что в стране, где собираются проводить саммит, есть политзаключенные. Вы только посмотрите, у нас идут настоящие политические репрессии, главный редактор «Алма-Ата ИНФО» Рамазан ЕСЕРГЕПОВ в тюрьме, Евгений ЖОВТИС в тюрьме, Ермека НАРЫМБАЕВА посадили, Айдоса САДЫКОВА тоже, председатель партии «Алга» Владимир КОЗЛОВ дважды отсидел. И это еще не весь список. И такая страна председательствует в ОБСЕ! Это позор ОБСЕ и всему мировому сообществу. Я говорю открыто, к нам потихоньку вернулся 37-й год, началось время репрессий.
– Почему бы оппозиционным партиям «Алга» и «Азат» не объединиться, чтобы усилить свои позиции?
– В прошлом году объединились ОСДП и «Азат», но регистрацию до сих пор не прошли. Учитывая этот печальный опыт, оппозиционные партии не объединяются. Если их не зарегистрируют, они не смогут участвовать в будущих парламентских выборах.

НАС ПОПРОСИЛИ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

– В последнее время участились трудовые конфликты. Бастовали нефтяники «Эмбамунайгаза», «Узеньмунайгаза». Сейчас бастуют рабочие острова D на Кашагане. Оппозиция до сих пор никак не отреагировала…
– Участники митингов попросили оппозиционные партии не вмешиваться, чтобы не политизировать конфликт. В марте, когда начались волнения в Жанаозене, туда прилетел председатель оргкомитета партии «Алга» Владимир Козлов, но он так и остался сидеть в гостинице, потому что бастующие попросили его воздержаться от приезда к ним. В это же время лидеры ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ и Жармахан ТУЯКБАЙ в Алматы сдали свои билеты. В Атырау было то же самое. По просьбе рабочих мы сохраняем дистанцию.

«КАЗАХГЕЙТ» ЗАКРЫТ

– Что вы думаете по поводу конфликта нашего правительства с ТШО?
– Казахстан прекрасно знал, что ТШО с 2002 года бурит не на той глубине. Спрашивается, почему восемь лет закрывали на это глаза? Потому что правительство, желая замять скандал под названием «Казахгейт», устроило торг с Америкой, используя в том числе и нажим на ТШО. Кстати, мои источники сообщили, что на днях вроде бы вынесли решение по Гиффену – ему дали один год. И что дело под условным названием «Казахгейт», которое длилось 9 лет, закрыто. Я думаю, что теперь Казахстан не будет требовать у ТШО незаконно заработанных двухсот с лишним миллиардов тенге.

КТО СТАНЕТ «ПРЕМЬЕР-ПРЕЕМНИКОМ»?

– Когда нет публичной политики, люди начинают гадать и обсуждать дворцовые интриги. Говорят о предстоящих кадровых изменениях, о борьбе кланов и др. Оппозиция тоже этим грешит?
– …Самый вероятный кандидат на пост президента – это премьер-министр. По должности. Так было в России, Украине и Азербайджане. В Казахстане тоже идет слух, насколько оправданный не знаю, что будущий премьер-министр – это будущий президент. Поэтому сейчас идет борьба. Южане хотят Шукеева сделать премьер-министром. Калмурзаев у них серый кардинал. Тасмагамбетова «раскачивают», его положение неизвестно. Мусин залег на дно и занял выжидательную позицию. Но совершенно точно, что представитель младшего жуза никогда не станет президентом. Настоящая борьба сейчас идет между старшим и средним жузами. В Казахстане сейчас несколько группировок, которые претендуют на высшую власть. У них очень большие деньги и влияние.

КИРГИЗИЯ ВЫЖИВЕТ

– Почему-то упоминание о жузах и межрегиональной борьбе за власть неприятным образом напомнило мне о событиях в Киргизии. Как вы оцениваете ситуацию у соседей – идет ли там речь об угрозе распада страны? И должен ли Казахстан помогать братскому народу?
– Киргизия не распадется и вырулит из этой ситуации. У них очень хорошо развита легкая промышленность. По данным статкомитета СНГ, за первое полугодие 2010 года рост ВВП в Киргизии составил 41%, и они сейчас на первом месте! И это несмотря на то, что страна не богата природными ресурсами. Мы находимся где-то в середине, рост ВВП у нас около 7%. Я считаю, что Казахстан как никто другой должен помогать Киргизии, им необходим уголь, примерно полмиллиона тонн в год, зерно и др.
А Бакиев – настоящий преступник. По его приказу в 2002 году были расстреляны 5 человек. Находясь на посту президента, он разворовал миллиарды долларов. На эти средства сейчас в месяц раза по два его люди организовывают волнения. Я считаю, что Казахстан неправильно сделал, что помог Бакиеву скрыться. На мой взгляд, летчики, которые перевозили Бакиева, должны были отказаться от наград, которые получили от нашего президента. Как отказались во время декабрьских событий в 1986 году от наград киргизские милиционеры.
– И все же возможна ли у нас мягкая, безболезненная передача власти преемнику?
– Казахстан не готов к этому. Потому что у нас нет нормального парламента, у нас никогда не было честных выборов. Выборы без Назарбаева – это будет грязная, жестокая война за власть.
Записала Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4867 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4