Атырау, 21 сентября 14:38
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

…И полыхнёт всё синим пламенем

12 августа 2010 в 00:00
…И полыхнёт всё синим пламенемИндерская соляная шахта полна метана и взрывчатки

Находящиеся в 23 километрах от поселка Индерборский заброшенные соляные копи сейчас представляют серьезную угрозу для жизни людей.

А БОГАТСТВА ЛЕЖАЛИ ПОД НОГАМИ

Прежде чем рассказать о нынешнем положении дел, совершим небольшой экскурс в историю. Не каждый знает о шахте, которая на протяжении нескольких последних лет остается вне поля зрения властей.
Первая шахта была открыта в 1962 году в ходе исследований борно-калиевой зоны на месторождении №99. Разведочные работы велись на глубине 300 метров методом подземного бурения и поперечного разреза пластов горных пород. Тогда впервые в нашей стране были обнаружены огромные залежи борно-калиевой соли, и на месторождении были проведены масштабные геологические, технические, методические мероприятия.

Как утверждает первооткрыватель месторождения, старейший геолог, академик Хасан КАМАШЕВ, эта шахта первоначально была выполнена в виде двух самостоятельных стволов. Первый, вентиляционный, ствол построили рабочие белгородского управления строительства шахт, а второй – рабочие ростовского управления строительства шахт в 1964 году. Однако в 1966 году шахту затопило разлившимися водами Урала, вследствие чего работы были приостановлены вплоть до 1970 года.
– В основном работы в этой шахте выполнялись по заказу министерства химической промышленности СССР. Геологи исследовали здешние запасы калиевой соли, бора. Некоторое время в этой шахте добывали магниевую соль и бишофит. Но в полноценную эксплуатацию шахту принять так и не смогли, – рассказывает Х. Камашев.

ШАХТНАЯ СОЛЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

…И полыхнёт всё синим пламенемНадо сказать, что индерское соленое озеро и соляные копи обладают полезными для здоровья людей свойствами, что признали специалисты в области медицины. Особенно здешняя соль, по мнению медиков, полезна для тех, кто страдает астмой. Одно время поднимался вопрос о выделении средств на дальнейшую разработку шахты. К сожалению, эта задумка так и не воплотилась в реальность. И хотя к идее строительства на месте прежней шахты современного санатория время от времени возвращаются, отсутствие средств заводит все разговоры об этом в тупик.

НАЧАЛО КОНЦА

Шахта худо-бедно работала до 1987 года. А после развала Союза некогда мощное промышленное предприятие стало никому не нужным. Отдельные инвесторы проявляли заинтересованность, но развить производство так и не смогли. Восстановление шахты с её устаревшим оборудованием требовало вложения огромных средств.

Несколько лет назад мне довелось спуститься в шахту с доверенным представителем тогдашних хозяев шахты братьев ТКАЧЕЙ, ныне покойным Дюйсенбаем МАКИМОВЫМ. Лифт был совсем изношен, электропроводка почти вся сгнила. Я до сих пор помню слова Макимова: «Ляззат, ты, наверное, последний человек, который спускается в шахту на лифте». Без лифта, как известно, спуск в подземелье становится практически невозможным. Несмотря на тогдашний интерес инвесторов к шахте, её неприглядный вид произвёл на меня жуткое впечатление.

МЕТАН И ВЗРЫВЧАТКА ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Установленный тут же неподалеку памятник основателю этой шахты, старейшему геологу Касыму ТУХФАТОВУ весь ободран. Неизвестные умыкнули с постамента его мраморное изваяние. И повсюду, куда ни глянь, словно кадры из послевоенной кинохроники – стоят разрушенные здания, напоминающие бомбоубежища, пещеры. Как нам стало известно, имущество шахты разбирают и местные жители, и приезжие из областного центра. Прошлой весной некий влиятельный бастык нанял рабочих-каракалпаков, которые разобрали значительную часть материалов, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Некоторые спускаются в шахту, используя дополнительную лестницу, чтобы разжиться бесхозным кабелем и оборудованием, которые потом можно сдать перекупщикам в качестве цветного металлолома.

Ловкачи спускали в шахту на глубину 300 метров мотоцикл, чтобы можно было перевезти цветные металлы. Выяснилось, что мотоцикл в подземелье крайне необходим, ибо протяженность шахты составляет 56 километров, а потому перенести и сложить в одном месте все награбленное пешим ходом попросту нереально. В настоящее время лифт полностью разобран, остался в целости лишь его металлический каркас. А аварийную лестницу, с помощью которой можно было спуститься в шахту, «люди из подземелья» по непонятным причинам сожгли. Ходят слухи, что некоторые любители экстрима спускаются на 300-метровую глубину с помощью аркана. А подземелье, между тем, таит серьезную угрозу для людей.

– Совершить спуск на триста метров с помощью аркана невозможно, – говорит академик Камашев. – Раньше в целях безопасности через каждые пятьдесят метров мы оставляли площадку, на которой человек мог свободно стоять. Самое страшное то, что в свое время для извлечения соли из-под земли мы использовали детонаторы и взрывчатые вещества. Мало того, под землей располагались складские помещения, в которых находились взрывчатые вещества, эти запасы были рассчитаны на несколько лет. Следует заметить, что хотя они хранились в двух раздельных складах и сроки их хранения истекли, эти вещества все еще остаются опасными. Компетентные органы должны серьезно отнестись к этой проблеме. Необходимо закрыть наглухо все имеющиеся входные отверстия в шахту (например, главный вход, где была та самая лестница).

Страшно представить, что может произойти, если кто-нибудь бросит огненный факел в зияющее отверстие! В шахте большое скопление метана, и это не подлежит никакому сомнению. Метан очень опасен, он может взорваться в любой момент от малейшей искры. В случае взрыва грунт над шахтой осядет. Неподалеку от шахты строится новый завод, есть поблизости и хозяйства, занятые выращиванием скота. Всем им грозит опасность.

– В 1974-1980 годы я работал здесь мастером по бурению, – говорит эколог района Марат МУКАНОВ. – Тут было замечательное производство, на котором трудилось много людей. Позже я поменял свою специальность, а потому мне неизвестна дальнейшая судьба месторождения. Знаю, что шахта сейчас находится в ужасном состоянии, слышал и про то, что ее разворовывают. А есть ли в подземелье взрывчатые вещества, сказать точно не могу, хотя слухи об этом упорно ходят по поселку.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

…И полыхнёт всё синим пламенемМы обзвонили все учреждения, которые, казалось, должны бы знать, что и кому из бывшего госимущества принадлежит, но последнего владельца шахты так и не нашли. Кто стал ее хозяином после Ткачей, остается загадкой.
Кроме того, оказалось, что пока определить, есть ли под землей взрывчатые вещества, нет никакой возможности.

По словам начальника отдела по ЧС Индерского района Берика КУРМАНАЛИЕВА, к ним поступили устные заявления о краже цветных металлов, о наличии в шахте ядовитых газов и опасности её обвала. После тревожных сигналов этот вопрос был рассмотрен 25 января 2010 года на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, решено было предпринять меры безопасности.

– Никакой справки или иного документа, принятого комиссией ЧС, я не видел. Охрана находящейся в безлюдной степи шахты также не входит в нашу компетенцию. И потом, о какой охране может идти речь, когда неизвестно даже имя её владельца? А факты кражи на шахте нами не зарегистрированы, – сказал начальник районного ОВД Асан ШАЛХАРОВ.

Мы попытались узнать мнение местной исполнительной власти на сей счет. Однако выяснилось, что аким района Ж. РАХМЕТКАЛИЕВ находится в отпуске. А его заместитель Асылбек САРСЕНГАЛИЕВ не располагает исчерпывающей информацией по данному вопросу:
– Состояние шахты не может не вызывать нашей озабоченности. Зимой аким района приложил все усилия, чтобы найти её настоящего владельца. Отправили мы несколько писем о нынешнем положении шахты и в областную администрацию. Но полученные ответы нас не удовлетворили.
Гарантии, что беды не случится, никто не даёт. И если случится взрыв на заброшенной шахте, пострадают все, кто находится на огромной площади в 56 километров.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4118 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3