Атырау, 26 августа 12:18
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Рыба в Урале Задыхается

12 августа 2010 в 00:00
Рыба в Урале  ЗадыхаетсяВ Урале возможен массовый мор рыбы из-за катастрофически низкого уровня содержания кислорода в воде. К такому печальному выводу пришли специалисты Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления по охране и регулированию рыболовства. При осмотре реки и морского побережья с вертолета во время антибраконьерского рейда дохлой рыбы они не обнаружили. Но жара не думает спадать, а значит, угроза замора остается…

Нередко рыба гибнет не только из-за отравления промышленными и сельскохозяйственными стоками, но и от недостатка в воде кислорода. И когда его содержание уменьшается до определенного уровня, происходит замор, кроме того, начинают погибать и другие живые организмы, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема разлагающейся органики.

Сейчас, как сообщает начальник вышеупомянутого ведомства Райымбек СУЛЕЙМЕНОВ, из-за аномально сильной и продолжительной жары температура воды в Урале достигает 27-29 градусов. Это, конечно, не значит, что вскоре из реки можно будет хлебать уху из судака, сазана и прочей живности, однако недостаток кислорода, возможно, приведёт к необратимым последствиям. На сегодня содержание кислорода составляет 3 миллиграмма на литр, в то время как 4 миллиграмма уже считается критическим уровнем. Ихтиологи рыбоохраны с многолетним опытом работы не припомнят подобных случаев.

– Такая ситуация наблюдается только в черте областного центра, – отметил Р. Сулейменов. – В таких условиях рыба будет искать, где прохладнее, прячась в ямах или скатываясь вниз. Не исключён и мор. Именно поэтому постановлением областного акимата разрешён лов рыбы и спасение молоди на замороопасных участках. Остаётся уповать только на изменение погодных условий.

Во вторник сотрудники рыбоохраны совершили вертолётный облёт Урала и морского побережья, дабы с воздуха оценить общую обстановку. Первым делом отправляемся в самый браконьерский район.
– Это исполняющий обязанности начальника рыбинспекции Исатайского района, – представляет своего спутника Сулейменов. – Если мы сейчас увидим много байд, я его уволю, – полушутя-полусерьёзно заявляет он журналистам, участвующим в рейде.

Уже идёт подготовка к осенней путине, которая начнётся 15 августа. Правоохранительные органы готовятся дать очередной бой браконьерским силам, хотя всё это мы уже много раз слышали. В общем, власти намерены организовать 19 передвижных и стационарных постов, где будут задействованы все структуры, участвующие в борьбе с браконьерством. Запланированы и рейдовые мероприятия. В том числе и вертолётные облёты акватории, вроде этого. Кстати, один час аренды воздушного судна обходится бюджету в 360 тысяч тенге.

Рыба в Урале  ЗадыхаетсяНа мелководье морского побережья Исатайского района вблизи сёл Жанбай, Забурунье и Амангельды, мы насчитали порядка 30 лодок-казанок и байд, причём без экипажей и частично без движков. Скорее всего, хозяева, вернувшись с переборки сетей, оставили свои лодки до следующего выхода в море. В одном месте мы увидели омываемый волнами брошенный джип без номерных знаков! Как он попал туда – загадка (на снимке).

Отмечая на навигационном приборе скопления браконьерских судов, инспекторы вместе с полицией и работниками транспортой инспекции намерены устраивать облавы и с моря и с суши. В эту путину контролирующие органы собираются проверить мощность движков на всех маломерных судах. Согласно действующим нормативам, их мощность на промысловых лодках не должна превышать 40 лошадиных сил. Правда, в море на таких тихоходах уже давно практически никто не ходит. Браконьеры, да и рыбаки, устанавливают по два, а то и по три движка мощностью до 350 л/с.

…Ещё час лёту над спокойной водной гладью, и мы оказались в противоположном районе, над так называемым Масабайским углом. Здесь, уткнувшись в ракушечный берег, стоит одинокая казанка с бортовым номером КАТ-2065. Площадка позволяет приземлиться.

В лодке рыбы нет, зато на носу свалены сети. Людей тоже не видно (скорее, где-то в море, на другой лодке), а в десятке метров разбита уютная палатка. Рядом нехитрый рыбачий скарб – сковородка, примус, чайник. Всё собирают в найденную тут же большую клетчатую сумку, лодку инспектора конфискуют и своим ходом отчаливают в город. На обратном пути пилоты держат курс прямо над Уралом. С воздуха хорошо видны расставленные кое-где сети…

Уже после рейда мы поинтересовались мнением начальника рыбоохраны насчёт резкой критики в его адрес во время недавнего визита Генерального прокурора РК Кайрата МАМИ. Как известно, главный прокурор страны объявил о предстоящем снятии со своих постов не только самого Сулейменова, но и его непосредственного начальника, председателя Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Юрия РОМАШОВА (оба они, кстати, в прошлом сотрудники областного Департамента КНБ).
– К критике отношусь положительно, но пока ещё работаю, – заметил попавший в опалу начальник рыбоохраны.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. ИСТОМИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3580 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости