Атырау, 19 сентября 07:08
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

МРП за музон

12 августа 2010 в 00:00
Полку защитников смежных прав исполнителей и производителей фонограмм прибыло. Свою работу начало республиканское общественное объединение «Исполнители казахских песен».
В начале лета о своем открытии широко заявило республиканское общественное объединение «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу», глава которого казахстанский продюсер Кадырали БОЛМАНОВ лично объехал регионы страны. Кроме того, есть еще компания «Копи», работающая под эгидой «Меломана». Республиканское общественное объединение «Исполнители казахских песен» также создано в целях защиты имущественных прав исполнителей, производителей фонограмм и иных правообладателей смежных прав. У ИКП есть свидетельство об аккредитации, выданное Министерством юстиции и комитетом по правам интеллектуальной собственности. Организация имеет право на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за передачу в эфир или по кабелю фонограмм в коммерческих целях.
В коллективном управлении общества находится свыше 7 тысяч отечественных фонограмм и более 70 тысяч иностранных фонограмм, в последнем случае подобные права им доверило Российское общество по управлению имущественными правами исполнителей. Наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми РОО ИКП заключило договоры, общество имеет право осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены. «У всех общественных объединений одинаковые права и полномочия, что уравнивает их перед пользователем. Клиенты имеют возможность выбирать, кому платить, ориентируясь на ценовые предложения и собственные предпочтения», – говорит заместитель генерального директора РОО «ИКП» Арман ИГИЛИКУЛЫ. В данное время при заключении договоров РОО имеет возможность согласовывать размер платы с клиентами, основой для расчетов является проект постановления правительства о минимальной ставке вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм. Согласно этому документу, плата владельцев, к примеру, кафе и баров в месяц за каждое посадочное место для клиента составляет: при платном входе 0,2 МРП, при бесплатном входе 0,1 МРП. Для владельцев ресторанов – 0,25 МРП и 0, 15 МРП соответственно, для хозяев ночных клубов – 0,5 и 1% от дохода от продажи билетов, при бесплатном входе – 0,1 МРП, для казино и других игорных заведений – 0,4 МРП. Вниманием РОО будут охвачены культурно-развлекательные и спортивно-оздоровительные центры, ярмарки, выставки, показы мод, конкурсы красоты. Для них плата рассчитывается на месяц за каждый квадратный метр озвучиваемой площади. С эфирных телевещательных организаций плата будет взиматься в месяц за каждое используемое произведение и за каждый раз его использования.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2379 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3