Атырау, 25 августа 04:07
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Целебная грязь Карабатана

12 августа 2010 в 00:00
Целебная грязь КарабатанаКаждый год во второй декаде августа на одном из соров в районе Карабатана появляются неглубокие ямы. Примерно через 5-6 дней эти ямы заполняются грязью и затягиваются коркой соли. Это следы посещения людей, жаждущих исцеления.


Озеро Карабатан расположено в 42 км от города, между автомобильной и железной дорогами на Актобе. О нём нам рассказал 75-летний житель села Томарлы Жолдас САНКИБАЕВ (на снимке). Это озеро посещают окрестные жители именно в третьем месяце лета. С 10 по 25 августа грязь в озере считается у местных наиболее целебной, «спелой», как говорит дед Жолдас. В это время знающие люди приезжают сюда, чтобы принять грязевые ванны. А колышки забивают, чтобы соорудить тент, защищающий от солнечных лучей. Побывал там и я.
В советские времена на озере лечились многие жители области. Это было связано с тем, что путевку в гурьевский санаторий, где есть своя грязелечебница, простым людям достать было невозможно. Директор совхоза «Тендыкский», где дед Жолдас работал плотником, выделял УАЗик, палатку и барана и отправлял работников в природный санаторий.
Эти ванны в основном принимали страдающие артритом и радикулитом старики. Молодые люди были при них в качестве обслуги, чтобы аксакалы, распаренные в горячей грязи, ненароком не пострадали от перегрева. Если на лечение привозили женщин, то для них копали отдельные ванны и отгораживали место кусками брезента. Кроме того, женщины целебную грязь набирали во фляги и увозили домой.
Дед Жолдас рассказывает, что после принятия грязевой ванны больной, не смывая грязь, должен надеть одежду и не снимать её три дня. Некоторые больше одного дня не выдерживают. В перерыве между процедурами нужно пить горячий чай и бульон из баранины. Отправляясь домой, смывать грязь следует соленой водой из озера. Покидая «санаторий», люди привязывают к колышку платок с денежной мелочью, кратной 7 – на удачу.
Дед Жолдас вспоминает, как на озеро приезжал важный чин из обкома. Он приказал одному водителю из Томарлы убрать все колышки. Тот на денежки из узелков купил себе… холодильник.
Еще был случай: знакомый деда после процедуры вымыл ноги водой со льдом. Потом с ним произошло несчастье – врачи признали у него сужение кровеносных сосудов в ногах, и ноги ампутировали.
Целебная грязь КарабатанаПо словам консультанта АО «Атыраугидрогеология» Едыге САБУРОВА, феномен озера Карабатан был известен еще в XIX веке. В 1874 и 1884 годах его описали в своих записках русские ученые Кирпичников и Гаркема. Известно, что в 1947 году грязь с озера Карабатан использовал для лечения своих больных местный врач А. СУНДЕТОВ. В 1966 году по приказу начальника управления курортами профсоюзов СССР свойства лечебной грязи озера были изучены.
Согласно заключению, сделанному уже в наше время учеными НИИ кардиологии и внутренних болезней Минздрава РК, карабатанскую грязь можно применять при заболеваниях суставов, позвоночника, костей, нервной системы, половой сферы, уха, горла, носа, кожных болезнях. АО «Атыраугидрогеология» осуществляет поставки карабатанской грязи в санаторий «Атырау» и ряд санаториев за пределами нашей области. Примечательно, что санаторий «Атырау» не изменяет традициям советского времени и возвращает использованную грязь обратно в озеро Карабатан.
Какая судьба постигнет озеро после введения в эксплуатацию нефтегазоперерабатывающего комплекса на Карабатане, никто не знает.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6742 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4