Атырау, 12 декабря 21:57
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Еще 14 миллиардов - и делу конец

14 июня 2007 в 00:00
Газификация области, начавшаяся восемь лет назад, продолжается по сей день. Куда ещё надо подвести «голубое» топливо?
По словам директора областного департамента строительства Ибрагима АМИРОВА, для завершения работ по газификации на территории области в 2008-2010 гг. потребуются средства в размере 14 млрд тенге, которые надеются получить из республиканской казны. Весь необходимый пакет документов по газификации областные власти представили и защитили в Минэкономики и бюджетного планирования, Минэнерго и индустрии, а также в отраслевом комитете строительства. Свой вердикт относительно наших газовых дел теперь должна вынести республиканская бюджетная комиссия (РБК).
КЫЗЫЛКОГА ДАЛЕКОВАТО, КУРМАНГАЗЫ - НА ВОДЕ
По данным департамента строительства, с 1999 года почти полностью газифицированы Жылыойский, Макатский и Исатайский районы – за исключением ныне застраиваемых участков. Природным газом пользуются жители большинства населенных пунктов Индерского и Махамбетского районов – в каждом из них осталось по 2-3 негазифицированных аула. «Самыми проблемными остаются Кызылкогинский и Курмангазинский районы, – говорит И. Амиров. – Первый находится на приличном расстоянии от магистральных газопроводов, во втором масса водных преград. Ландшафт такой, что посёлки расположены в дельте Волги и прибрежной части Каспия, как бы на островках. Мы просчитываем различные варианты прокладки здесь газопроводов». Газификация этих отдалённых районов на особом контроле, ведь облакимату крайне невыгодно ежегодно тратить деньги на закупку-доставку мазута, печного топлива, угля и к тому же следить за их рациональным использованием. Подводка природного газа сняла бы эти проблемы, а главное облегчила бы жизнь отдалённым районам.
ГАЗ ТАЩАТ ОБЛАСТЬ И АДЖИП
Прокладка газовых линий ведётся за счёт бюджетных ассигнований и бонусов недропользователей, выделяемых на социальные проекты. Характерно, что в нынешнем году обошлось без дотаций из республиканского бюджета, работы ведутся исключительно на средства областной казны и спонсоров. В апреле из местного бюджета было выделено 189 млн тенге и определены подрядчики на очередные объекты – это фирмы «Атыраутрансгаз Ltd», «Индергаз», «Газсантехмонтаж» и «Мунайстройсервис». В частности, ТОО «Мунайстройсервис» занимается газификацией 80 домов в райцентре Махамбет. Эти дома впервые в стране строятся в сельской местности по схеме ипотечного кредитования. В Атырау ТОО «Атыраутрансгаз Ltd» и «Газсантехмонтаж» работают в микрорайонах Жумыскер-2, Таскала-2, Лесхоз, в Химпосёлке, на Первом участке и в посёлке Зарослый. На деньги Аджипа производится газификация пп.Елшибек, Ближний Подхоз и близлежащих домов к СМП-136.
В следующем году в областном центре будут газифицироваться новые микрорайоны Нурсая, Жер Уйык (близ гидрометеоцентра) и Ардагер (на подступах к с. Береке, бывш. Память Ильича). В отличие от Атырау конца 90-х ситуация изменилась кардинально – в областном центре программа газификации выполнена на 85-90%. Но город растёт и расширяется, так что газостроители без работы не останутся.
Тимур КАЗИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6948 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4