Атырау, 25 августа 20:25
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Жылыой нуждается в современных школах

5 августа 2010 в 00:00
Жылыой нуждается в современных школахПо плотности учащихся школы Жылыойского района занимают одно из ведущих мест по республике. Руководителям с большим трудом удается приспособить к делу не видавшие в последние годы полноценного ремонта школы района.

ОТЧЕГО ВОЗНИКЛА БОЛЕЗНЬ?

По последним данным, из двадцати школ района все, кроме одной, сданной в эксплуатацию в прошлом году и рассчитанной на 600 мест, нуждаются в ремонте. Обучение в две смены стало для района привычным явлением. А в школе №9 города Кульсары дети учатся даже в три смены. Специалисты УГСЭН в течение 2009-2010 учебного года выявили среди учащихся случаи заболевания желтухой (гепатитом А), распространение которой стало возможным из-за несоблюдения в школах санитарных норм и несвоевременного проведения прививок против желтухи. Если бы не проведенная при поддержке ТШО масштабная вакцинация против гепатита, в районе можно было бы объявлять чрезвычайное положение. К счастью, вакцинация предотвратила дальнейшее распространение болезни среди детей.

ПОБОРЫ – НЕДОКАЗАННЫЙ ФАКТ?

Насколько готовы школы района к новому учебному году? По словам работников отдела образования, учителя своими силами произвели в школах ремонт, им помогали и некоторые родители. По словам учителей, родители участвовали в ремонте по своей доброй воле, ради своих детей.
– По-моему, на ремонтные работы в школах не выделено достаточно средств. Этого не скрывают и классные руководители наших детей. Стало традицией ежегодно осуществлять сбор денег с учащихся, – признается один из родителей, жылыойский государственный служащий. – Не дашь денег – ребенок почувствует себя ущемленным, вот и приходится отдавать. Все твердят о том, что никакого сбора денег для ремонта школ быть не должно. Но на деле все происходит с точностью до наоборот. Ну а родителей, не сумевших помочь школе материально, клас-сные руководители стараются привлечь к ремонтным работам. Я не называю своего имени намеренно, иначе мой ребенок окажется на плохом счету у учителей, а среди сверстников прослывет ябедой и сплетником.
Про существующие поборы рассказали еще десятки родителей, но назвать свои имена также отказались.
Существование практики сбора денег для школьного ремонта опровергли заведующий отделом образования И. ЕЛТЕЗЕРОВ и специалисты отдела. А для ремонта школ в этом году не предусмотрено значительных средств. Да и заведующий райоо не скрывал, что этих средств явно не хватит. И только на ремонт школы в Майкомгене выделена более или менее существенная сумма в 20 млн тенге, работы сейчас там идут полным ходом. Предыдущей зимой мы ознакомились с положением учащихся школы в Майкомгене. Тогда мы увидели, что школьный двор огорожен обычной стальной проволокой. Нынешний ремонт не решит всех существующих проблем школы. Ведь дополнительные средства на строительство спортивного и актового залов не предусмотрены. А на ремонт остальных девятнадцати школ района выделено всего 7 млн тенге, то есть в среднем по 368 тысяч на каждую. Заведующий отделом образования Избасар Елтезеров отметил, что они запрашивали во много раз больше, однако фактически была выделена вышеуказанная сумма.

СЭС: КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ

– Пока мы дали разрешение только на открытие одной школы, на очереди еще три. А когда пройдут плановые проверки, неизвестно, сроки еще не назначены. Да и если станет известна дата проверки, вряд ли школы смогут получить разрешение. Они стараются выполнить наши требования буквально за считанные дни до начала учебного года. Однако спешка приводит к тому, что работы не всегда получают удовлетворительную оценку с нашей стороны, – говорит начальник районного УГСЭН Алмажай КАЛМУХАНОВА.
В конце прошлого учебного года эпидемиологами была проведена плановая проверка соответствия школ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, было наложено 26 штрафов. Но как бы жестко ни штрафовали виновных, эти недостатки не устранены до сих пор. Скажем, в школах №№1, 5, 6, 7, 13, 16, 18, 19 города Кульсары требуют ремонта линии водоснабжения и канализационные системы. В школах-интернатах №№2 и 3 необходимо построить баню, здесь также не предусмотрены места для прачечной. Не хватает типовых столовых, абсолютно все школы не оснащены фильтрами питьевой воды. Нет медицинской комнаты, недостаточно термометров, средств стерилизации, требуют капитального ремонта системы электроснабжения и вентиляции. Эпидемиологи возмущены тем, что все неисправности не устранены к началу нового учебного года.
– За исключением построенной в прошлом году новой школы, во всех стальных школах района ситуация очень тяжелая, – рассказывает заместитель акима Жылыойского района Мажит САГИЕВ. – Школы очень старые, да и к тому же там давно уже не проводился капитальный ремонт. Выделение средств тем школам, которые должны пройти плановый капитальный ремонт, каждый год откладывается на более поздний срок. Например, в этом году, помимо школы в Майкомгене, ремонт должен был быть сделан еще в одной школе района. Но его отложили на неопределенный срок. Для полноценного ремонта каждой школе необходимы миллионные средства, а выделяют мизер. Поэтому нам и не удается выполнить все требования эпидемиологов. Единственное, что в наших силах, – это направлять в верха письма с просьбой об оказании помощи. Если к нашим просьбам прислушаются и к концу года будут изысканы источники финансирования (из сэкономленных или неосвоенных средств), думаем направить их на решение школьных проблем.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото из архива “АЖ”

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4059 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4