Атырау, 17 августа 18:37
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Деньги на КПА пошли

5 августа 2010 в 00:00
В пятницу АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) подписал соглашение с ТОО «АНПЗ» о выделении кредита сроком на 13 лет в размере 1 млрд 63 млн 660 тыс. американских долларов на осуществление строительства комплекса по производству ароматических углеводо-родов (КПА).

85% стоимости проекта финансируется из средств, ранее полученных БРК в качестве кредита от Китайского Экспортно-Импортного Банка. Оставшиеся 15% суммы выделяет Национальный Фонд РК. 29 октября прошлого года АНПЗ заключил договор с китайской компанией «Синопек Инжиниринг» о строительстве КПА в течение 36 месяцев. В «Синопеке» только ждали выделения кредита со стороны БРК и авансового платежа из заводской бухгалтерии. Уже известен подрядчик для первого этапа работ – компания «Казстройсервис».
Пресс-служба АНПЗ отказалась нам сообщить ставку вознаграждения из кредитного договора с БРК, сославшись на конфиденциальность. Но и так ясно, что речь пойдет о гигантских платежах при погашении. Центральная пресса уже сейчас терзает вопросами руководство НК «КазМунайГаз», являющейся 100-процентным собственником АНПЗ, об изменении цены на ГСМ в стране после модернизации завода.
«КазМунайГаз» до 2015 года планирует вложить 2,3 млрд долларов еще в одну модернизацию АНПЗ – строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), после которой выпуск бензина и керосина возрастёт с 50 до 84%. При этом мощность завода останется прежней – 5 млн тонн нефти в год.
Надо учитывать, что своей нефти у АНПЗ нет. Прибыль предприятие получает от процессинга нефти, принадлежащей давальцам. Расчет делается на то, что после строительства КПА качество бензина, произведенного АНПЗ, улучшится, и давальцы у заводских ворот будут выстраиваться в очередь.
Сейчас в бензине, произведенном АНПЗ, концентрация бензола доходит до 6%. А по стандарту Евро-2 не должна превышать 5%. С 2014 года Казахстан обещает полностью перейти на стандарт Евро-3, при котором использование бензина с концентрацией бензола свыше 1% не допускается. Вот почему заводчане бьются за свой КПА. Компания «Синопек» построит комплекс непрерывного крекинга и отпарки ароматики производительной мощностью 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола, к тому же она будет скупать отходы, полученные после очистки бензина, и перепродавать их в качестве сырья нефтехимическим заводам Китая.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2842 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4