Атырау, 21 августа 21:46
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Тонут по пьяному делу

5 августа 2010 в 00:00
Тонут по пьяному делуС начала купального сезона в водоёмах области утонули 19 человек. Тех, кто купается в запрещённых местах, спасатели предлагают наказывать штрафом. Ради их же блага.

– В 2005-2007 годах мы испытывали трудности со снаряжением, сейчас особых проблем нет, – рассказывает начальник областной водно-спасательной станции Ершат КИБАШЕВ. – В этом году МЧС выделило 18 миллионов тенге. Купили автотранспорт, две лодки и 12 комплектов водолазного снаряжения.
Но, как показывает печальная статистика (а всего с начала года погибли 29 человек), благополучие материально-технической базы людей в действительности не спасает. Получается так, что спасатели фактически работают уже по факту гибели, занимаясь поиском утонувших.
– Да, это так, но основная наша работа направлена на профилактику, стараемся не допустить гибели на воде, – продолжает Кибашев. – Поэтому разъясняем элементарные правила безопасности на воде через СМИ и громкоговорители, раздаём листовки, проводим рейды, беседуем с купающимися. Одни понимают, другие нет. Могут и обматерить, и в драку полезть. Поэтому чаще всего ходим вместе с сотрудниками полиции.
Действительно, со штатом в 53 человека, включая и административный состав, спасатели просто не в состоянии уследить за всеми водоёмами области, за всеми дикими пляжами.
Кстати, о пляжах. На так называемых официальных, а их два, должны быть свои спасатели. На жилгородском пляже, который находится в доверительном управлении у ИП “Унаева”, спасатели вроде есть. Однако они не прошли аттестацию в водно-спасательной службе. Поэтому у пляжа нет паспорта. А кто хозяин пляжа возле ФОКа, и вовсе не известно.
– Тонут повсеместно. То есть какого-либо конкретно опасного места, которое можно даже полностью огородить, нет. И гибнут, в основном, после употребления спиртного. К сожалению, у нас нет полномочий как-то наказать, наложить штраф за купание в запрещенном месте, – рассказывает Е. Кибашев. – Но этот вопрос сейчас уже рассматривается в министерстве, а на недавнем заседании комиссии по ЧС заместитель акима области АБДИРОВ дал задание исследовать дикие пляжи, и если они безопасны, то отдать в доверительное управление. Кроме того, в городе везде будут установлены знаки, запрещающие купаться в опасных местах.
А пока спасатели действуют одним только словом, надеясь на благоразумие людей. Жизнь-то одна.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2590 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4