Атырау, 19 августа 19:32
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Кризис подросткового возраста

29 июля 2010 в 00:00
Кризис подросткового возраста С начала года 9 случаев суицида среди подростков. Одному из них было только 11 лет…

Семеро из погибших росли в семьях без материальных затруднений. Все свели счеты с жизнью с помощью веревки…

По информации специалистов областного департамента по защите прав детей, выезжавших на расследования во всех случаях гибели, мальчишки, а их большинство среди повесившихся детей (шестеро), накануне, как обычно, общались с родными и сверстниками.

Большая часть трагедий – 4 случая – пришлась на Кызылкогинский район, по одному случаю произошло в Атырау, Исатайском и Жылыойском районах, 2 в Индерском.

На совещании по проблемам с защитой прав несовершеннолетних в облакимате, как это ни странно, стали говорить об ответственности психологов, работающих в школах, формально несущих ответственность за эмоциально-психологическое состояние подростков. Но какие психологические установки может дать педагог, чаще всего совмещающий основную преподавательскую деятельность с должностью штатного психолога или вообще не имеющий педагогического образования? А некоторые так и доверия детей не заслужили.

– У детей, особенно подросткового возраста, особое мировосприятие, нюансы которого должны знать и понимать штатные психологи, – говорит и. о. директора областного департамента по защите прав детей Гульфариза ГУБАШЕВА. – Но степень доверия, увы, невелика. Весной этого года мы даже провели тренинг на тему «Суицид» с участием приглашенного из Алматы специалиста, но пришло всего чуть больше 20 школьных психологов. Что, конечно же, ничтожно мало, – констатировала представитель департамента.

Аналогичная ситуация со школьными инспекторами, обязанности которых выполняют в основном девушки, недавно пришедшие на работу в органы внутренних дел. Чаще всего их функциональные обязанности сводятся лишь к охране гардероба. По мнению заместителя ДВД области Нурыма УРАЗБАЕВА, причина в том, что ранее при введении в штаты школьных инспекторов, должным образом не были прописаны их должностные обязанности.
Результаты не заставили себя долго ждать. В Макатском районе с начала года уровень подростковой преступности возрос на 200% (!), в Жылыойском – на 20%. Выросло число тяжких преступлений, совершенных малолетними: грабежей на 55%, хранения оружия – на 100% (!). От рук несовершеннолетних погиб один человек.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Еще одна серьезная проблема – компьютерные клубы. Основной контингент – дети от 7 до 18 лет. Они пропадают там днями, подчас в ущерб урокам. Среди детей немало тех, чьи родители не в состоянии оплатить многочасовое пребывание в клубе, и дети идут на мелкие кражи или отзываются на предложение со стороны владельцев клуба поиграть за уборку помещения. Налицо нарушение санитарных норм, налогового и трудового кодексов, эксплуатация детского труда. Кроме того, известно, что так называемая киберзависимость негативно влияет на неокрепшее детское сознание и приводит в дальнейшем к проявлениям агрессии в повседневной жизни.

По данным ДВД области, за I полугодие текущего года в компьютерных клубах в вечернее время задержано более 50 несовершеннолетних. Ведущий совещание руководитель аппарата акима области Аскар КЕРИМОВ призвал бороться с клубами радикальными мерами: в случае выявления нарушений отнимать у владельцев лицензии.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Отчитались по работе с несовершеннолетними также руководители облоо и областного департамента по защите прав детей, они добросовестно посчитали, сколько заседаний, совещаний и «круглых столов» провели с начала года.

– Послушав доклады, можно сразу к правительственным наградам представлять. Со своей стороны тоже мог бы огласить результаты проверок. Но делать этого не буду. Ужас реальности в том, что проблемами несовершеннолетних занимаются все, а результатов нет. Ни аким района, ни сотрудники ответственных ведомств так и не смогли назвать конкретные причины гибели детей. Непостижимо, что решение покончить с собой принял учащийся 4-го класса. В этих докладах я не услышал ни одного конкретного предложения по оздоровлению ситуацию, тогда как нужны превентивные меры по ее исправлению, – заметил заместитель прокурора области Мурат ТУЛЕУБАЕВ.

На совещании говорилось об ответственности самих родителей за поведение собственных детей. Из-за их занятости подростки предоставлены сами себе, а бесконтрольность рано или поздно приводит либо к правонарушениям, либо к угрозе жизни и здоровью подростка. Ответственность родителей за детей быть должна, но часто складывается так, что в психологической помощи нуждаются сами родители.
В связи с этим на совещании обсуждалась перспектива создания одного органа, который отвечал бы за работу с несовершеннолетними и не только.

Таким органом мог бы быть кризисный центр, необходимость которого в Атырау назрела давно. В грамотных юридических консультациях, квалифицированной медицинской и психологической помощи нуждаются как дети, так и взрослые. Для пострадавших от домашнего насилия женщин и детей зачастую бывает необходимо помещение, где они могли бы спрятаться от домашнего тирана. Туда могли бы прийти подростки, поссорившиеся со своими родителями. Или старики, по воле обстоятельств оставшиеся на улице. По статистике, чаще всего заканчивают жизнь самоубийством старики и подростки.

Аналоги хороших кризисных центров в стране есть. Вопрос только в средствах, которые власть готова выделить на это благое дело, и заинтересованности тех органов, которые по долгу службы должны защищать права детей.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3284 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4