Атырау, 22 августа 05:33
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Брокеры сидят без дела, а таможенников хотят отправить на юг

29 июля 2010 в 00:00
С 1 января 2011 года ужесточаются требования к деятельности таможенных брокеров: для включения в специальный реестр они должны будут представить обеспечение оплаты таможенных пошлин и налогов в размере 1 млн евро.

Эту сумму не обязательно вносить на депозитный счет таможенного органа. Уплата таможенных платежей может обеспечиваться денежными средствами, банковской гарантией, поручительством и залогом имущества, договором страхования. Данное новшество связано с тем, что брокеры, которые именуются теперь таможенными представителями, должны будут нести солидарную ответственность вместе со своими клиентами по уплате таможенных платежей. Подобная практика принята в Европе. Сумма в 1 млн евро была утверждена в процессе переговоров стран – участниц Таможенного союза. В России аналогичное обеспечение составляет 2 млн евро.
В данное время в нашей области зарегистрировано около 70 брокерских фирм. Но не все из них ведут активную деятельность. Судя по отчетам, отражающим реальные объемы работы и финансовые обороты, наиболее активно работают местные фирмы, а филиалы иногородних ведут работу слабо. «Думаю, норма в 1 млн евро приведет к качественному улучшению рынка услуг, на котором останутся только сильные фирмы», – говорит начальник организационного отдела Департамента таможенного контроля по Атырауской области Айсулу ТУЛЕУШЕВА.
Сами брокеры не столь оптимистичны в прогнозах. По их мнению, ужесточение условий приведет к тому, что подавляющее большинство брокерский компаний закроется, останутся всего несколько, а возможно, и один монополист, который будет диктовать свои условия. «Если сегодня я могу дифференцировать оплату своих услуг в зависимости от возможностей клиента, то завтра фирма, поставленная в жесткие условия необходимости огромного материального обеспечения, вынуждена будет поднимать цены на свои услуги», – говорит руководитель ТОО «Макко» Ерсен КУБАШЕВ. Его поддерживает директор ТОО «Мунай брок» Альфия АЛЬМУХАНОВА: «Мы неоднократно обсуждали вводимые правила с коллегами, в том числе из других регионов страны – и все единодушно считают, что для брокерских фирм это баснословная сумма. В особенно тяжелом положении оказались брокеры нашего региона. Благодаря соседству с Россией около 70-75% грузопотока к нам шло именно оттуда – это и строительные материалы, и нефтепродукты, идущие на переработку в АНПЗ и др. Теперь, в рамках Таможенного союза, товары из России не проходят декларирование, соответственно, мы лишены большей доли нашей прибыли. И как в таких условиях мы можем предоставить обеспечение размером в 1 млн евро? Сколько деклараций необходимо заполнить, чтобы заработать такую сумму? В Алматы, к примеру, где очень сильная конкуренция брокеров, заполнение декларации стоит 7 тысяч тенге. Там уже закрываются брокерские фирмы, появляются объявления о продаже контор. Да уже с начала месяца и мы сидим без дела. Боюсь, что многие фирмы, которые вели активную деятельность, исправно платили налоги, создавали рабочие места, останутся без работы. Работников придется отправлять в отпуск без содержания, а затем и вовсе сокращать».
В кодексе ТС предусматривается возможность адаптации к новым условиям. То есть брокеры, получившие в свое время лицензии на свою деятельность, могут работать еще 6 месяцев – до конца года. А потом, хотят они того или нет, им придется соответствовать новым условиям или закрываться.
Кстати, сокращается объем работы не только для таможенных представителей. В связи с отменой таможенного оформления товаров из стран ТС появились разговоры о возможном сокращении штата местного Департамента. Но, по мнению представителей таможни, сокращений, во всяком случае – в ближайшее время, не будет. «Возможна оптимизация, будет решаться вопрос о переброске освободившихся работников в другие отделы таможенного контроля», – заявил Александр ПИКАЛЕВ, исполняющий обязанности начальника управления посттаможенного контроля. В числе возможных направлений переброски освободившихся сотрудников таможни нашего региона называется юг страны, граничащий с Ираном и Китаем.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2855 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4