Атырау, 19 сентября 07:11
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

За что застрелили чемпиона?

27 декабря 2007 в 00:00
21 декабря областной суд вынес приговор обвиняемому в убийстве известного спортсмена, чемпиона страны по греко-римской борьбе Мырзабека Атбаева. Судебный процесс комментирует прокурор области Рахимбек МАМЫРБАЕВ, участвовавший в нём в качестве государственного обвинителя.
Напомним, убийство произошло поздно ночью 15 мая. Мырзабек с сестрой и знакомыми стоял возле своего дома по улице Гагарина, когда к ним подъехала «Нива», откуда раздался смертельный выстрел. По словам Р. Мамырбаева, уже к утру полицейские нашли автомашину и её водителя, который и на следствии и в суде отрицал свою причастность к убийству. Говорил, что не знал о криминальных планах сидящего рядом с ним 23-летнего С-ева, его просто попросили подвезти по этому адресу. Утром он сам собирался заявить в полицию, которая, однако, его опередила.
– Сообщалось, что в машине было трое…
– Да, третий фигурант дела в ходе следствия дал показания, что тоже находился в «Ниве» и вскоре, когда после выстрела машина отъехала подальше, он, испугавшись, покинул автомашину. В суде он изменил первоначальные показания и заявил, что они были даны под давлением сотрудников полиции. В своих новых показаниях он сообщил, что видел тех двоих, здоровался с ними и расстался до совершения преступления. Однако в машине были обнаружены отпечатки его пальцев, поэтому в обвинительной речи я просил признать достоверными те показания, которые он дал на следствии.
– В итоге на скамье подсудимых оказался один – непосредственно стрелявший, чем очень возмущены родственники покойного спортсмена. Они считают, что находившиеся в машине не могли не знать, что в руках преступника есть оружие и на что они идут, а, точнее, едут.
– В любом деле мы исходим из принципа презумпции невиновности. Показания водителя полностью укладываются в картину преступления и согласовываются с показаниями свидетелей, стоявших на улице рядом с потерпевшим. Свидетели видели «Ниву», запомнили номер, то есть по сути это было демонстративное убийство.
Именно водитель первым начал давать показания и разоблачил осуждённого. Мы посчитали, что он говорит правду и потому, что доказательств его именно соучастия в убийстве попросту нет. А сам теперь уже осуждённый С-ев и вовсе отрицает убийство. Он выдвинул алиби, что не был в машине, а находился с друзьями в кафе с вечера до двух ночи.
– Тем не менее приговор вынесен обвинительный…
– Дело рассматривалось в суде почти два месяца только из-за того, что проверялось алиби подсудимого, который представил суду трёх свидетелей (парня и двух девушек), подтвердивших, что он находился в их компании. Мы тщательно проверили их доводы, вплоть до запросов в компанию сотовой связи K’cell о переговорах, и я убеждён, что это лжесвидетели. Суд при вынесении приговора вынес и частное определение, где ставит вопрос о возбуждении уголовного дела за лжесвидетельство. Мы привлечём их к ответственности, чтобы и другим неповадно было.
– Так за что же убили человека?
– Какие взаимоотношения до убийства существовали между осужденным и потерпевшим, следственные органы до конца так выяснить и не смогли. Поэтому преступление квалифицировано как «убийство из хулиганских побуждений», то есть беспричинно. Я убеждён, что именно С-ев совершил убийство, иначе зачем, к примеру, ему нужно было прятаться? Его нашли после двухмесячного розыска во время обыска на чердаке дома.
В обвинительной речи я просил назначить 15 лет лишения свободы, суд определил 13 лет. Приговор в законную силу ещё не вступил.
– Кстати, найдено ли оружие?
– Оружие не найдено. Согласно заключению экспертизы, выстрел был произведён из охотничьего ружья 16-го калибра с расстояния буквально двух метров и сразил человека наповал.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8998 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3