Атырау, 25 августа 11:48
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Когда вода в аулах станет питьевой?

27 декабря 2007 в 00:00
Госпрограмма «Питьевая вода» планируется и утверждается через каждые два-три года. Атырауцы наслышаны о водоочистных сооружениях, построенных на первом этапе реализации «Питьевой воды» – в 2001-2005 гг. Построить-то построили, да толку было мало.
Объекты ВОС – «синие домики», как их прозвали в народе, только мозолили глаза селянам, постепенно превращаясь в груду ржавого металла. Люди продолжали пользоваться водой из рек – Урала, Кигача и Шароновки. Цена воды, производимой ВОС, была слишком высока, поэтому долго не находилось желающих их эксплуатировать. На некоторых водоочистных станциях стоимость кубометра воды достигала 430 тенге! И только в 2007 году на пуско-наладочные работы и содержание ВОС впервые выделили средства из местного бюджета, а райакиматы распределили станции между местными хозяйствующими субъектами. Сегодня ситуация такова.
В Курмангазинском районе 10 ВОС: в сёлах Ганюшкино, Шортамбай, РТС, Утеры, Жумекен с охватом сёл Кобяково и Алга, Кудряшово, Котяевка, Акколь, Дангызыл, Приморье. Из построенных в 2003-04 гг. все введены в строй. Кроме того, в 2007 г. приступили к постройке ещё пяти ВОС с водопроводными сетями в селах Сафоновка, Дашино, Кудряшово, Орлы, Нуржау и Приморье. Сдача – в 2008 г. В наступающем году начнётся строительство водоочистных станций с водопроводами в сёлах Жыланды и Кызылоба, их обещают сдать в 2009-м. Началась прокладка водопроводных сетей в п. Енбекши, Давлеткерей и Жанааул и реконструкция старого ВОС в с. Давлеткерей.
В Махамбетском районе 11 ВОС: в сёлах Махамбет, Чкалово, Актогай, Сарайчик, Алмалы, Алга, Акжайык, Редуть, Еспол с охватом села Орлы, Жалгансай с охватом сёл Тандай и Сарытогай. Все они функционируют, в уходящем году на их содержание было направлено 13,3 млн тенге. В посёлке Береке в 2008 году начнётся строительство ВОС с сетями, срок окончания работ – 2009 г.
В Индерском районе 7 ВОС: в сёлах Кулагино, Орлик, Жарсуат, Будене, Елтай, Коктогай. Все работают. В уходящем году начали строить ВОС в п. Индерборский, так как старое сооружение не пригодно. На 2008 год запланировано строительство водоочисток в с. Аккала, Гребенщиково и Курылыс.
В Исатайском районе 7 ВОС: в сёлах Аккистау, Томан, Горы, Чапаево, им. Х. Ергалиева и Жанбай. Построенные в конце 60-х годов, они устарели. Вода из очистных установок вывозится водовозами. В 2007-м году начали строить ВОС вместе с инженерными сетями в с. Забурунье, срок сдачи объекта – 2008 г. На следующий год обещают построить ВОСы с водопроводными сетями в сёлах Чапаево, им. Х. Ергалиева и Гран.
Тимур КАЗИЕВ

Справка «АЖ».
Сегодня по области питьевой водой обеспечены 188 населённых пунктов, из них 67 пользуются водой из местных источников и 43 – привозной.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5639 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4