Атырау, 24 августа 04:06
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Армия безработных увеличится...

29 июля 2010 в 00:00
Армия безработных увеличится...До конца года на строительстве завода «Болашак» на Карабатане ожидаются массовые высвобождения работников. Из более восьми тысяч высвобождаемых около 5,5 тысячи – жители Атырауской области.

На пике строительства наземной установки комплексной подготовки и газа «Болашак» было занято около 25 тысяч работников. Первые высвобождения в подрядных компаниях «Аджип ККО» начались еще осенью прошлого года. Процесс естественный, учитывая, что все проекты имеют свойство заканчиваться. В начале года в управлении занятости особой обеспокоенности не проявляли. Высвобожденных работников тогда хотели занять на начальных этапах запланированных на этот год крупных проектов вроде строительства нефтехимического комплекса, КПА и Завода третьего поколения на Тенгизе. Но, как известно, реализация последних проектов по разным причинам пока откладывается.
О том, как власть намерена решить проблему с надвигающейся «залповой» безработицей, мы поговорили с начальником областного управления координации занятости и социальных программ Русланом АДИЕТОВЫМ. По его словам, самое масштабное высвобождение работников со строительства завода «Болашак» придется на этот год. На сегодняшний день с проекта высвобождены 4,6 тысячи работников, из которых около 2,5 тысячи – атыраусцы. В управлении занятости подчеркивают, что основная часть работников освобождается с формулировкой «по собственному желанию» либо по причине истечения контракта. Работодатель, как правило, под различными предлогами принуждает подчиненных писать заявления о добровольном увольнении, потому что иначе, например, в случае сокращения работника, несет перед ним обязательства по выплатам и последующему трудоустройству. Работодатель при этом обещает пригласить бывшего работника на другой проект, но обещания часто не выполняются, а работник, помимо вышеперечисленных прав, лишается возможности получать социальное пособие по безработице, срок выплаты которого с прошлого года увеличен до 6 месяцев.
Так, по словам Р. Адиетова, несмотря на несколько тысяч высвобожденных, на сегодняшний день официально сокращено всего 447 человек. Пособие по безработице на сегодня получают около 200 атыраусцев. Большая их часть – низкоквалифицированные кадры, жители районов, которых сегодня органы занятости трудоустраивают на проекты по «Дорожной карте» и местные предприятия.
Из всего количества высвобождаемых работников на сегодня трудоустроены 644 человека – квалифицированные трубомонтажники, стропальщики и другие специалисты переведены на проекты на море. На КПА в этом году планируется занять всего 202 сотрудника, из которых 10 – представители Китая, все управленцы. Аналогично с проектом по строительству нефтехимического комплекса, где на первом этапе потребуется всего 300 работников.
Назревающую серьезную проблему с безработицей планируется решить за счет участия местных работников в строительстве транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Строительство дороги планируется на территориях Кызылординской, Юж-но-Казахстанской, Алматинской и Актюбинской областей. А всего в ходе работ планируется занять до 50 тысяч человек. Акимат Атырауской области совместно с Министерством труда и Фондом «Самрук-Казына» утвердили план мероприятий, который уже представлен министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ и будет рассматриваться в ближайшие дни. Еще один предложенный атыраускими властями совместно с фондом «Даму» проект – создание на базе СПК «Каспий-Атырау» юридического лица на базе государственно-частного партнерства. Деятельность ТОО будет заключаться в финансовой поддержке посредством микрокредитования малого и среднего бизнеса, направленного на развитие нефтехимии, агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, энергетики и прочих отраслей. Отдача должна заключаться в создании новых рабочих мест.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3629 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4